Нормы и принципы Нюрнбергского трибунала и сегодня помогают противостоять попыткам исказить историю, найти достойные ответы на современные глобальные вызовы и угрозы. Об этом заявил президент России Владимир Путин в обращении к участникам международного форума «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет». Россия осуждает любые попытки обеления нацистов и твердо стоит на позициях незыблемости итогов Нюрнбергского трибунала, сказал в своем выступлении председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. По мнению экспертов, вся мировая политика последних 80 лет основана на итогах трибунала, они не позволяют сторонникам нацизма начать его реабилитацию в общественном сознании. В то же время на Западе предпринимаются попытки предать итоги процесса забвению.
Международный форум по Нюрнбергскому трибуналуВ этом году человечество отмечает 80-летие начала главного судебного процесса в истории — Нюрнбергского. Тогда перед Международным военным трибуналом из восьми судей, представляющих СССР, Великобританию, США и Францию, предстали руководители поверженной нацистской Германии. В течение 316 дней были разоблачены многочисленные преступления деятелей Третьего рейха, а представленные мировой общественности доказательства не оставили ни у кого сомнений в их вине.
Открытие в Москве международного научно-практического форума «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет» привлекло внимание политиков и экспертов не только из России, но и других стран. Пленарное заседание форума проходит в частично воссозданном интерьере зала №600 Дворца правосудия в Нюрнберге, где в 1945-1946 годы и состоялся процесс.
На площадке форума в столичном Манеже развернута выставка, которая включает в себя архивные фотографии и документы. Частично трибуналу посвящена и открывшаяся накануне масштабная выставка работ легендарного карикатуриста Бориса Ефимова, организованная МИЦ «Известия» совместно с Российской академией художеств. На экспозиции представлены как архивные номера газеты, так и подлинные рисунки из зала суда, включая знаменитый цикл «Фашистский зверинец», где каждый из главарей Третьего рейха превращен в какое-то животное или пресмыкающееся.
Принципы Нюрнберга актуальны и сегодня, поскольку они служат поиску достойных ответов на современные глобальные угрозы и вызовы, заявил в приветствии участникам форума президент Владимир Путин.
— В нынешнем году Международный научно-практический форум «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет» объединил на своей площадке представителей органов власти, молодежных и волонтерских организаций, научных и экспертных кругов, работников архивов и музеев — тех, кто посвятил себя сбережению правды о драматических, трагических событиях Великой Отечественной войны, кто искренне стремится восстановить историческую, человеческую справедливость, — подчеркнул президент.
Россия осуждает любые попытки обеления нацистов и твердо стоит на позициях незыблемости итогов Нюрнбергского трибунала, заявил в своем выступлении председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.
— Решительная борьба с проявлениями фашизма и нацизма закреплена в качестве важнейшего направления государственной политики Российской Федерации. Свидетельством последовательной приверженности этому курсу является и проведение специальной военной операции, освободительной операции, — сказал он.
Итоги Нюрнбергского процесса имеют фундаментальное значение, поскольку вся современная мировая политика последних 80 лет исходит из презумпции виновности нацистов. Для всего мира и международного права был создан важный прецедент, сказал в беседе с «Известиями» замдиректора института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.
— Если бы не было Нюрнбергского процесса, достаточно быстро произошла бы реабилитация нацизма на Западе. Сейчас, при всем желании забыть о преступлениях нацистов, и следовательно о подвиге советского народа, Запад не может это сделать, потому что есть вердикт Нюрнбергского трибунала, — отметил эксперт.
Член Общественной палаты России Александр Асафов подчеркнул в беседе с «Известиями»: Нюрнбергский трибунал — это важная дата в мировой истории, поскольку именно на нем была осуждена деструктивная человеконенавистническая идеология нацизма. Ей вынесена справедливая оценка, а ее участникам и идеологам — справедливое наказание.
Попытки пересмотра итогов Нюрнбергского процессаПока Запад предпочитает забыть об уроках Нюрнбергского процесса и Второй мировой войны, приоритетом России остается продвижение исторической правды, заявил в обращении к участникам форума министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
— Предпринимаются циничные попытки переписать историю, умалить решающую роль народов Советского Союза и Красной армии в разгроме гитлеровской Германии, оправдать нацистов и их подручных, поставить знак равенства между оккупантами и освободителями, — сказал глава МИД РФ.
Наиболее наглядно это проявляется на Украине, где в результате поддержанного странами НАТО госпереворота 2014 года власть захватили силы, «одержимые ненавистью ко всему, что связано с Россией», подчеркнул Лавров. О том, что в ВСУ действуют нацистские формирования известно давно, они и не скрываются — открыто носят нашивки частей СС. Кроме того, власти Украины последовательно запрещают русский язык во всех сферах жизни, нарушают права Украинской православной церкви Московского патриархата.
Россия неоднократно информировала об этом мировое сообщество, включая руководство западных стран. Например, в июле Сергей Лавров сообщил, что передал госсекретарю США Марко Рубио подборку цитат Владимира Зеленского и других представителей киевского режима о необходимости уничтожать русских. Однако сейчас на Западе наблюдается политика замалчивания преступлений украинских властей. Как и ключевой роли, которую сыграл в Нюрнберге Советский Союз, подчеркивает Владимир Шаповалов.
— Именно СССР выступал за максимальное наказание нацистских преступников. В частности, мы выступали за то, чтобы признать преступной организацией вермахт. Западные союзники, стремились в силу разных причин торпедировать предложения Советского Союза, приуменьшить их значение, — сказал политолог.
Александр Асафов напоминает, что без тщательной работы команды советского обвинителя Романа Руденко трибунал бы не состоялся, потому что только представленные советской стороной доказательства зверств и массовых убийств сдвинули процесс с мертвые точки.
Нарастает и другая тревожная тенденция — приход к власти в Европе потомков нацистов, отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
— Дошло до немыслимого: ФРГ продавила одну такую внучку защитника рейха на пост председателя Генеральной Ассамблеи ООН в год 80-летия Победы над нацистской Германией. Восседает сейчас там (речь идет о бывшей главе МИД Германии Анналене Бербок. — Ред.), — рассказала Захарова в ходе выступления на мероприятии по случаю 80-летия Нюрнбергского трибунала.
Мария Захарова отметила, что за последние десятилетия видно, как тема Нюрнбергского трибунала вымарывается из повестки, при этом на Западе не могли отменить этот процесс, но сделали всё, чтобы не привлекать внимание молодежи к этой теме. Появляются и примеры вопиющего кощунства над памятью жертв геноцида. Так, частный аукционный дом в немецкой земле Северный Рейн-Вестфалия вынес на торги личные вещи жертв Холокоста и документы о казнях и медицинских опытах в гитлеровских застенках.
Сегодня «Нюрнберг» превращается в нарицательный синоним нашей решимости отстаивания в средствах массовой информации исторической правды, борьбы с фальсификациями, фейками, искажением истории Второй мировой войны, ее итогов, закрепленных в уставе Организации Объединенных Наций, резюмировала Захарова.