Заводы Петербурга получат субсидии на покупку роботов


Фото: "ДП"/Евгений Асмолов

Субсидии до 80% на роботизацию в Петербурге и выпуск микроприводов

В Санкт-Петербурге промышленные компании будут получать субсидии от муниципальных властей на внедрение роботизированных комплексов. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Беглов.

Как поясняет 78.ru, эта мера входит в комплекс действий по выполнению указа Владимира Путина, согласно которому к 2030 году Россия должна оказаться в числе 25 ведущих стран мира по плотности роботизации.

Предполагается, что субсидии покроют часть расходов в зависимости от типа и места производства оборудования. При использовании роботизированных комплексов, изготовленных в Петербурге, предприятие сможет компенсировать до 80% затрат. При приобретении техники, произведенной в других регионах страны, возмещение составит до 50% расходов, а при установке зарубежного оборудования — до 30% затрат.

Максимальная сумма субсидии для одной организации составляет 10 млн рублей, общая сумма в городском бюджете выделена в размере 60 млн рублей. Задача программы — стимулировать рост производительности труда на производственных участках не менее чем на 10% и снизить себестоимость продукции на 5-15%.

В конце октября сообщалось, что в России впервые запускают производство полностью отечественных микромотор-редукторов — компонентов, необходимых для работы экзопротезов, роботов, спутников и технологий embodied intelligence, когда ИИ помещают в физический объект, например дрон. Выпущена пилотная партия таких деталей. До недавнего времени эти микроприводы в стране не производились, и предприятия вынуждены были закупать их за рубежом, что создавало риски для критических проектов из-за санкций и перебоев в поставках.