В реке Охте, протекающей на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области, зарегистрировано почти 13-кратное превышение содержания нитритного азота. Об этом сообщается в отчете Росгидромета. Эксперты отмечают, что по степени отклонения от нормативов это один из наиболее опасных случаев появления в регионе особо токсичного вещества.
В документе указывается, что нитриты могли попасть в водоем со сточными водами или через сельскохозяйственные отходы, пишет 78.ru.
Кроме того, зарегистрировано органическое загрязнение устья реки Каменки, притока Охты. На границе города концентрация органических веществ почти в два раза превышает допустимые нормы. При этом специалисты уверены, что речь идет о свежем загрязнении, поступившем из ближайшего источника.
Также выявлены проблемы с фосфатами. Их содержание не вышло за пределы максимально допустимых уровней, однако в Охте зафиксировано максимальное значение. Это способно привести к цветению воды и ухудшению условий для обитателей водоемов.
Ранее, 19 ноября, сообщалось, что ученые выявили в московских водоемах штаммы цианобактерии Microcystis aeruginosa, синтезирующие токсические соединения, опасные для печени. Массовое размножение этих микроорганизмов — так называемое цветение воды — приводит к накоплению в водоемах токсинов, что может представлять угрозу для здоровья людей и животных.