Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан 20 ноября предупредил, что конфискация замороженных российских активов Евросоюзом (ЕС) может вызвать судебные разбирательства и обвал евро.
«Удобное решение, но последствия непредсказуемы. Долгая судебная волокита, множество судебных исков и крах евро. Вот что нас ждет, если мы выберем этот путь», — написал он на своей странице в Facebook (принадлежит Meta, признанной экстремистской на территории РФ).
Орбан также отметил, что альтернативой европейской помощи Украине мог бы стать заем, за который будут «расплачиваться внуки».
Председатель Госдумы Вячеслав Володин 18 ноября во время пленарного заседания распорядился подготовить обращение к правительству РФ в связи с возможностью изъятия российских активов в Европе. Правительство должно разработать ответные меры на случай использования Европой замороженных активов РФ.
В тот же день президент Финляндии Александр Стубб сообщил, что ЕС и Бельгия примут решение по конфискации замороженных активов России. Он также выразил уверенность, что европейским странам удастся выработать общий подход к финансированию Украины.
Глава Еврокомиссии (ЕК) Фон дер Ляйен 17 ноября направила странам Евросоюза (ЕС) текст своего плана по экспроприации активов России в пользу Украины в тот же день. В документе она перечислила и два альтернативных варианта финансовой поддержки Киева, который, по ее прогнозам, сможет столкнуться с большим финансовым разрывом в 2026–2027 годах.