Как «Известия» освещали Нюрнбергский процесс


Фото: РИА Новости

Личный враг Гитлера: как карикатуры Ефимова шокировали Нюрнберг

Тушь и бумага, ставшие оружием. Карандашные наброски, превратившиеся в дипломатические ноты. Самый несерьезный жанр живописи, отразивший самый серьезный судебный процесс XX века. Всё это — о работах легендарного художника «Известий» Бориса Ефимова, который был откомандирован газетой в конце 1945-го в Нюрнберг. Его карикатуры на вождей нацизма бесили их еще до капитуляции Германии: лично Гитлер требовал поймать и повесить «снайпера советской газетной сатиры». Но Ефимов пережил и фюрера, и Третий рейх, и даже сам Советский Союз. К 125-летию со дня рождения мастера и 80-летию с начала Нюрнбергского процесса МИЦ «Известия» и Российская академия художеств открыли в Галерее искусств Зураба Церетели в Москве выставку «Карикатуры. Комиксы. Юмор личного врага фюрера». Подробности экспозиции и малоизвестные детали Нюрнберга — в материале «Известий».

Как писали о Нюрнбергском процессе

Практически каждый день с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года на страницах газеты «Известия» появлялись статьи о ходе Нюрнбергского процесса. Часто они сопровождались карикатурами-иллюстрациями уже тогда легендарного художника Бориса Ефимова — «снайпера советской газетной сатиры», личного врага Гитлера, которого фюрер требовал найти и повесить. Борис Ефимов присутствовал на Нюрнбергском процессе и продолжал обличать врага и после Победы.

За месяц до начала процесса, 20 октября 1945 года, в газете выходит статья прокурора СССР Константина Горшенина — он участвовал в подготовке к Нюрнбергскому процессу и был одним из его обвинителей.

«Осуществляя свои разбойничьи планы порабощения народов, устанавливая так называемый «новый порядок», фашистские захватчики действовали методами, перед которыми бледнеют ужасы Средневековья, — пишет он в материале, озаглавленном «Главные военные преступники перед судом народов». — Только озверевшие, потерявшие человеческий облик фашистские бандиты были способны на такие жестокости, как замораживание людей в кадках с водой, распарывание животов, массовые расстрелы под музыкальное сопровождение оркестра, составленного из заключенных, ожидавших такой же участи».

Константин Горшенин напомнил, что особенно чудовищные злодеяния творили фашистские изуверы на территории временно оккупированных ими районов Советского Союза.

«В Львовской области в городе Львове, например, было истреблено немцами около 700 тыс. советских людей. В еврейском гетто с 7 сентября 1941 года по 6 июля 1943 года замучено и расстреляно 133 тыс. человек. Сотни тысяч мирных граждан было истреблено в Яновском лагере», — пишет он.

Обвинительное заключение, которое было одновременно распространено во всех странах-союзниках, автор назвал потрясающим документом.

«В нем в концентрированном виде отображены чудовищные преступления гитлеровской клики, главари которой скоро займут скамью подсудимых», — отмечает автор в статье. В ее конце было опубликовано стихотворение советского поэта, переводчика, публициста, лингвиста и литературоведа Максима Рыльского «Суд». Заканчивается оно такими словами:

«Ни в одной потаенной берлоге

Нет спасенья бешеным псам!..

Суд идет справедливый и строгий:

Нес ты смерть, так погибни сам!»

В выпусках газеты регулярно встречаются материалы агентства ТАСС с описанием заседаний трибунала. В них подробно говорилось, что происходило на утреннем и вечернем заседаниях: кто был допрошен, кто выступал, какие документы представлялись. А 21 ноября вышел первый материал, посвященный процессу, под названием «Начался процесс главных немецких военных преступников!».

«Перед открытием заседания зал заполнен, — пишет корреспондент агентства ТАСС. — На скамье подсудимых 20 главных немецких военных преступников. Четверо подсудимых отсутствуют. Нет Мартина Бормана, заместителя Гитлера по руководству гитлеровской партией. Он трусливо сбежал после того, как истошно призывал германскую армию и германский народ бороться до последней капли крови. Подсудимый Роберт Лей покончил с собой в тюрьме, не дождавшись суда. Подсудимый Густав Крупп фон Болен лежит в Зальцбурге, разбитый параличом, и, по мнению экспертизы, не может предстать перед судом. Подсудимый Кальтенбруннер, известный палач и один из руководителей гестапо, внезапно заболел. Но суд объявил о своем решении разобрать его дело в его отсутствие».

Спустя три дня в «Известиях» выходит статья советского юриста, помощника главного обвинителя от СССР Льва Шейнина «Суд идет».

«Во Дворце юстиции, на одной из главных улиц города Фюртерштрассе, в здании областного суда (оберландсгерихт) заседает Международный трибунал. Это длинный коричневато-розовый дом с неизменной черепичной крышей и скучными очертаниями. Американские танки дежурят у его подъезда, часовые всех союзных наций застыли на своих постах у подъездов суда. На третьем этаже в небольшом зале идет заседание трибунных и всё залито искусственным светом», — описал он атмосферу города, где шел главный судебный процесс XX века.

На заседании сотрудники главного обвинителя от США Роберта Джексона продолжили докладывать трибуналу многочисленные документы, подтверждающие обвинения.

«И вот он пришел, этот суд, и вот он наступил, этот день, такой долгожданный и выстраданный. И весь мир следит за процессом, и внимание всего мира сосредоточилось, как в фокусе, в этом маленьком зале на Фюртерштрассе, где доблесть и воля народов посадили на скамью подсудимых страшных атаманов гитлеровских банд», — пишет Лев Шейнин.

Также в этом номере помещен репортаж фронтового кинооператора Великой Отечественной войны Романа Кармена «Письма из Нюрнберга».

«Тихо в зале суда. Изредка кто-то из журналистов поднимает руку с исписанным листком бумаги, к нему тотчас бесшумно устремляется курьер и уносит на телеграф. Сотни тысяч слов ежедневно идут из Нюрнберга по проводам и по радио», — говорится в материале.

В еще одной своей статье в «Известиях», «Скамья подсудимых», Лев Шейнин описал, как страница за страницей оглашается документ № 25 — протокольная запись сверхсекретного совещания у Гитлера 5 ноября 1937 года, изобличающая преступников в преднамеренной подготовке агрессивной войны с первых же лет прихода их к власти.

«Подсудимые, побледнев, молча, слушают слова, неумолимо разоблачающие перед судом народов их чудовищные замыслы», — пишет автор.

А в декабре 1945 года в газете был опубликован материал советского ученого, правоведа Арона Трайнина «Искатели юридических щелей». В ней профессор рассказывает, как защитники подсудимых ищут лазейки для оправдания военных преступников.

«Юристы по образованию и адвокаты по профессии, они, естественно, ищут юридических щелей и лазеек. Защитник Геринга Штаммер от имени всех защитников обратился в трибунал с письменным заявлением, в котором пытается доказать, что не существует закона, на основании которого трибунал мог бы судить главных военных преступников», — пишет он, отмечая, что аргументация защиты выглядит жалкой и несостоятельной.

В начале декабря в газете начали появляться и карикатуры Бориса Ефимова под заголовком «Фашистский зверинец». Так, на четырех отдельных картинках художник изображает обвиняемых: Германа Геринга и Ганса Франка — в виде змей, Вильгельма Кейтеля — в виде обезьяны, которая сидит на задних лапах, а Юлиуса Штрейхера — в виде жабы.

А в новогоднем выпуске газеты — 1 января 1946 года — была опубликована карикатура, на которой изображены все обвиняемые, сидящие на скамье подсудимых. Их головы повернуты назад. Они смотрят на стену, на которой висят часы, показывающие 12 часов, а рядом стоят цифры — 1946 год. «Сколько веревку ни вить, а концу быть», гласила надпись на ней. Под изображением была помещено и название: «Двенадцатый час гитлеровских преступников».

В газете печатались не только статьи о том, как проходил процесс, но также были опубликованы вступительная и заключительная речи главного обвинителя от СССР Романа Руденко.

«Впервые в истории человечества правосудие сталкивается с преступлениями такого масштаба, вызвавшими такие тяжелые последствия. Впервые перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и самое государство сделавшие орудием своих чудовищных преступлений. Впервые, наконец, в лице подсудимых мы судим не только их самих, но и преступные учреждения и организации, ими созданные, человеконенавистнические «теории» и «идеи», ими распространяемые в целях осуществления давно задуманных преступлений против мира и человечества», — приводятся в газете от 9 февраля 1946 года слова обвинителя.

В марте в «Известиях» 1946 года можно увидеть еще одну карикатуру Бориса Ефимова, на которой перед входом в здание сначала стоит судья, а за ним целая очередь: мужчина в шляпе и с чемоданом с надписью «брат Гесса», женщина в очках и с чемоданом с надписью «теща Кейтеля» и мужчина с чемоданом с надписью «дядя Розенберга». Подпись к рисунку — «Надежные кадры защиты».

В том же марте появилась статья собкора газеты «Правда» Сергея Крушинского «Последнее преступление Геринга». В ней автор пишет, что один из обвиняемых — Геринг, который создал гестапо (тайная государственная полиция Третьего рейха, служившая главным инструментом нацистского террора) и открыл первые концентрационные лагери, нагло врет.

«Расчетливый карьерист и жадный стяжатель — таков был всегда сей «фюрер номер два», — писал автор.

В конце марта 1946 года в газете «Известия» вышла статья корреспондента, писателя, поэта и переводчика Ильи Эренбурга под названием «Контратака ночи». В ней он писал, что на пятый месяц Нюрнбергского процесса интерес Запада к нему понизился. Он призвал не забывать об особой важности трибунала.

«Значение Нюрнбергского процесса: он должен вгрызться в память забывчивых, предостеречь от повторения прошлого, обвинители не архивариусы, это люди, которые защищают будущее», — писал он.

В июне того же года в «Известиях» на эту же тему вышла еще одна статья «Процесс замедленного действия» Арона Трайнина.

«Было бы заблуждением полагать, что Нюрнбергский процесс может развиваться легко и плавно по образу и подобию процессов отдельных стран. Международный трибунал в Нюрнберге идет и должен идти своим особым путем, отвечающим специальным задачам суда над главными военными преступниками», — рассуждал он.

В конце июля на первой полосе газеты вышла статья «Да свершится правосудие!». В ней цитировался призыв главного обвинителя от Советского Союза Романа Руденко наказать смертью всех подсудимых.

«Смерть фашистским душегубам! — заявил он в ней. — Это было обдуманное и тщательно осуществленное нападение на мир, имевшее целью порабощение и истребление народов и установление господства над всем миром, шайки оголтелых немецких империалистов».

И наконец, 2 октября 1946 года на первой полосе «Известий» вышла статья «Приговор гитлеризму»: «Заседания Международного военного трибунала в Нюрнберге пришли к концу. Приговор вынесен. Международное правосудие наказало главарей преступной гитлеровской шайки». Автор статьи не подписался, но подробно описал день возмездия.

«В зале суда в Нюрнберге зачитан приговор. Двенадцать главарей немецкого фашизма из числа тех, кто вместе с Гитлером задумывал и творил кровавые преступления против человечества, узнали вчера, что их ждет позорная смерть. Перед другими преступниками раскроются тюремные двери, — говорится в статье. — Приговор послужит грозным предостережением всем тем, кто исподтишка, под маской мнимого миролюбия, подрывает основы мира и стремится разжечь новую войну».

Какой получилась выставка Бориса Ефимова на годовщину Нюрнберского процесса

Борис Ефимов своей хлесткой остроумной сатирой громил нацистов еще с 1930-х, а во время Великой Отечественной войны его рисунки в «Известиях» стали важнейшей составляющей антифашистской агитации и имели международный резонанс. Именно ему было доверено запечатлеть с натуры нацистских преступников, представших перед трибуналом.

В своих мемуарах Борис Ефимов выразительно описывает посещение Нюрнберга — старинного немецкого города, изрядно разрушенного бомбардировками. В деталях описывает свой путь от аэропорта в берлинском пригороде и до самого нюрнбергского Дворца правосудия. И иронично сетует на избирательность союзных армий: в его словах чувствуется, что едва окончилась Вторая мировая, а уже повеяло воздухом холодной войны.

«Американские бомбардировочные прицелы обладают, оказывается, странным несовершенством: весьма точно обрушив град тяжелых бомб на уникальные памятники средневекового зодчества в «городе-музее», они никак не смогли попасть в огромные промышленные предприятия Фюрта, куда, как говорят, было инвестировано немало заокеанских долларов», — писал он в мемуарах.

Сидя в зале суда, Ефимов делает карандашные наброски в свой блокнот — а затем создает уже более проработанные изображения тушью: на них мы видим подсудимых на скамье. Это еще не карикатуры, но уже шаржи. Наконец, финальная стадия — превращение человеческих фигур в череду отвратительных животных.

Итогом работы становится тот самый цикл «Фашистский зверинец», который выходит в «Известиях» вплоть до 1 января 1946-го.

Посмотреть на оригиналы нюрнбергских работ Бориса Ефимова, вживую увидеть его блокнот, письменные принадлежности, фотографии и архивные газеты этого периода можно на выставке «Карикатуры. Комиксы. Юмор личного врага фюрера», созданной «Известиями» совместно с Российской академией художеств. Проект, открывшийся в Галерее искусств Зураба Церетели, приурочен к 80-летию Нюрнбергского процесса и наглядно показывает, как газетный художник смог дать бой грозному врагу — фашизму — и победить.

Враг абсолютного зла

Открывшаяся экспозиция напрямую связана с событиями тех лет и откликами прошлого на сегодняшнюю международную ситуацию, сказала «Известиям» официальный представитель МИД России Мария Захарова.

— Великое счастье, что у нас есть эта летопись: в сухих документах, хронике документального кино и фотографий и через призму восприятия художника, который умел подчеркнуть остроту момента, — отметила она. — Сегодняшняя экспозиция обладает особой актуальностью. Евгений Евтушенко писал: «Поэт в России — больше, чем поэт». Галерея сейчас — это не просто стены, на которые можно повесить что угодно, а манифест и гражданская позиция.

По словам Марии Захаровой, карикатурист Борис Ефимов стал провидцем и пророком, поскольку многие из его работ звучат как прямой ответ на современные вопросы.

— Некоторые из них буквально попадают в сегодняшнюю реальность. Например, карикатура о планах немецкой колонизации Украины, где изображена книга «Богатство Украины» — инструкция для гауляйтеров и список немецких акционерных обществ на территории Украины. Удивительно, как всё это перекликается с современностью. Так уж выходит, что кто-то знакомится с сегодняшней ситуацией через книги, кто-то — через публицистику, а кто-то — через карикатуры Бориса Ефимова, которые позволяют глубже понять то, о чём говорят наши руководители, и первопричины происходящего, — считает дипломат.

Иногда карикатуры Бориса Ефимова выполняли несвойственную им функцию дипломатических нот — их передавали союзникам по антигитлеровской коалиции, в частности Черчиллю, напомнила Мария Захарова.

— Борис Ефимов был внесен в список личных врагов Гитлера. Представьте: человек, который не держал в руках оружия, работал пером, красками, карандашом. Гитлер — воплощение абсолютного зла. Быть личным врагом абсолютного зла, пожалуй, самый почетный титул, который может заслужить человек, — заявила представитель МИД.

В годы Великой Отечественной войны советские власти, народ и бойцы Красной армии прекрасно осознавали: Международный военный трибунал над нацистскими преступниками не за горами, рассказал доктор исторических наук Александр Безбородов.

По его словам, первые идеи создания трибунала появились еще в 1942 году. А затем весь ход мировой истории, военные события Великой Отечественной и Второй мировой войн шли к тому, чтобы этот трибунал состоялся. Он стал реальностью, великим событием мировой истории и с каждым годом приобретает всё большую актуальность.

— Уже тогда, хотя холодная война была еще впереди, ее первые всполохи были заметны. Сразу началась дискуссия о месте проведения процесса — в Берлине или в другом городе. Советская сторона настаивала на Берлине, что было вполне понятно, но союзники остановились на Нюрнберге — городе, где проходили нацистские партийные форумы. Это было символично, — заметил историк.

Он напомнил, что 24 главных нацистских преступника были осуждены — к смертной казни или различным срокам тюремного заключения по итогам работы Нюрнбергского процесса. За сравнительно короткое время было проведено более 400 открытых заседаний, рассмотрено около 300 тыс. письменных материалов, ставших важнейшим основанием для вынесения приговоров. Хорошо известны и результаты денацификации: те, кто сумел избежать ответственности или был оправдан на процессе, впоследствии всё же понесли наказание, отметил Александр Безбородов.

— Разумеется, такое мировое событие не могло пройти мимо настоящих художников, мастеров международного уровня, и Борис Ефимов — один из них. Годы Великой Отечественной войны стали его звездным временем, а его работа на Нюрнбергском процессе — особой вехой. Это великолепно отражено здесь, на выставке, — сказал эксперт.

Как полагает историк, особенно ценно то, как простые красноармейцы относились к творчеству карикатуриста — по-настоящему, фантастически народному, трудно сравнимому с чем-либо. Всё это ставит Бориса Ефимова на высочайшее место как в художественном мире, так и в мире политической карикатуры, считает он.

— И уже само то, что мы здесь собрались и что газета «Известия», по редакционному заданию которой Борис Ефимов работал на Нюрнбергском процессе, не забывает об этом, говорит о том, какое глубокое отражение его творчество продолжает находить в людских душах, — резюмировал историк.

Нюрнбергский процесс впервые в истории призвал к ответу нацистских преступников и руководителей государства, которые развязали Вторую мировую войну, подчеркнул военный обозреватель, сценарист и писатель Виктор Литовкин.

— Благодаря процессу вскрылась анатомия подготовки ко Второй мировой войне, издевательства над людьми, геноцид — уничтожение целых государств, целых народов. Нюрнбергский процесс вынес постановление, которое обличает фашизм, нацизм во всех его проявлениях и действует до сих пор. Но, к сожалению, сегодня многие страны забыли об уроках Нюрнберга, — отметил эксперт.

По мнению Виктора Литовкина, Нюрнбергский процесс служит предупреждением этим государствам и напоминанием о том, что нацистские преступники всегда получают наказание по заслугам.

Работая над наследием своего легендарного коллеги, «Известия» задумались о возрождении политической карикатуры на страницах газеты и сегодня активно ищут художника-карикатуриста, который мог бы принять эстафету великого Бориса Ефимова. Если вы чувствуете, что ваши работы должны увидеть читатели, присылайте их через форму обратной связи. Из полученных работ редакция «Известий» и эксперты Российской академии художеств выберут лучшие, которые затем могут быть опубликованы на ресурсах МИЦ «Известия». А самые яркие авторы получат шанс на постоянное сотрудничество.

В создании материала участвовали Наталья Белова, София Прохорчук, Серегй Уваров, Иветта Невинная, Ирина Ионина, Валерия Мишина, Яна Штурма