На Sotheby’s продали картину Климта за рекордную цену для модерна


Фото: Global Look Press/Lev Radin/Keystone Press Agency

Картина Климта продана за $236,3 млн — кто купил шедевр?

На нью-йоркском аукционе была продана картина Густава Климта «Портрет Элизабет Ледерер» за $236,3 млн. Полотно, созданное в начале XX века, вошло в число самых дорогих произведений искусства в истории. Кто стал покупателем — пока не разглашается. Почему шедевры живописи оцениваются так высоко и кому принадлежит действующий рекорд по стоимости — об этом в материале «Известий».

Как продали картину Климта

• 18 ноября в новой штаб-квартире аукционного дома Sotheby’s в Нью-Йорке прошли торги, получившие большое значение для арт-сообщества. Главной лотом вечера оказалась продажа коллекции картин миллиардера Леонарда Лаудера, наследника империи косметики Estée Lauder, умершего в июне этого года. Особое внимание привлекла картина австрийца Густава Климта «Портрет Элизабет Ледерер», датируемая 1914–1916 годами.

• Ожидалось, что полотно уйдет за $150 млн. Соревнование между претендентами длилось около 20 минут, ставки постепенно поднимались с шагом в $5 млн. В результате работа с изображением 20-летней девушки досталась анонимному покупателю за $205 млн, а итоговая цена с учетом комиссий и сборов составила $236,3 млн.

• Аукционный успех «Портрета Элизабет Ледерер» ознаменовался несколькими рекордами. Картина стала второй по величине суммой, достигнутой на аукционе, и принесла Sotheby’s наибольшую выручку в истории компании. Кроме того, она получила статус самой дорогой картиной в истории модернистской неабстрактной живописи с подтвержденной ценой. Ранее одна из работ серии «Игроки в карты» Поля Сезанна называлась проданной за $250 млн, но эта сумма официально не подтверждена.

Какие самые дорогие произведения

• Лидирует в списке самых дорогих произведений искусства «Спаситель мира» с изображением Иисуса Христа. Полотно, созданное в 1499–1510 годах, долгое время не имело четкого авторства и приписывалось ученикам Леонардо да Винчи. По этой причине оно мало ценилось специалистами, а в 1958 году ушло с аукциона всего за £45.

• В начале 2000-х картину реставрировали и очистили от наложенных записей. После этого эксперты пришли к выводу, что её написал именно Леонардо да Винчи (хотя часть специалистов признает его авторство лишь частично). Некоторое время полотно находилось в коллекции российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева, который приобрел его за $127,5 млн, но затем выставил на торги Christie's в 2017 году. Картину позиционировали как последний шедевр да Винчи, остававшийся в частных руках, и тогда её купил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман за $450 млн.

• На втором месте по стоимости находится «Обмен» Виллема де Кунинга, относящийся к абстрактному экспрессионизму. Сам художник продал работу вскоре после её создания в 1955 году за $4 тыс. Через 34 года цена выросла до $20,7 млн, и на тот момент это было самое дорогое полотно, проданное при жизни автора. В 2015 году картина резко подорожала и теперь уже до $300 млн была продана музыкальным продюсером Дэвидом Геффеном миллиардеру Кену Гриффину в частной сделке.

• Рекордом среди проданных при жизни автора считается «Флаг» Джаспера Джонса. Она представляет из себя изображение государственного флага США с 48 звездами. Написанная в 1958 году работа длительное время находилась у дилера Джонса, который не хотел с ней расставаться. В итоге его сын продал «Флаг» миллиардеру Стивену Коэну за $110 млн.

Почему искусство стоит так дорого

• Сообщения о рекордных покупках вызывают много споров из-за величины сумм, которые многим кажется завышенной, особенно когда речь идет о современном искусстве. Тем не менее есть несколько причин, почему коллекционеры готовы выкладывать десятки миллионов за полотна, которые для неспециалистов могут не представлять интереса.

• На цену произведений влияет репутация их создателя, включая и скандальную. От того, насколько сильно художник впечатлил аудиторию ценителей, зависят стартовые цены его работ. Если у автора уже есть влиятельный меценат, вероятность привлечь внимание других состоятельных коллекционеров значительно возрастает. Современные художники и аукционные дома нередко прибегают к маркетинговым уловкам, повышая интерес к лотам; так, перед продажей «Спаситель мира» активно продвигали с участием звезд шоу-бизнеса, которые приходили посмотреть на картину.

• С течением времени стоимость работ может расти многократно по ряду причин. Полотно нередко несет не только художественную, но и историческую ценность. Например, «Портрет Элизабет Ледерер» привлекает тем, что изображенная девушка во время нацистских преследований евреев в Австрии выдавала себя за дочь Климта и избежала трагической участи. Уникальность отдельных произведений делает их особенно желанными, поскольку владельцу важно, что никто в мире не имеет у себя такого же шедевра. Кроме того, цены разогревают и сами аукционные дома: участники порой увлекаются и платят больше из стремления победить конкурентов и заполучить редкую работу.

• Иногда картины и скульптуры становятся инвестиционными активами, которые гарантированно не подешевеют, но при этом способны принести существенную прибыль в будущем. В отличие от недвижимости или люксовых машин, их несложно и не слишком дорого хранить, а продать можно при благоприятной возможности. Арт-рынок лоялен к анонимности покупателей, и это также мотивирует богатых людей вкладываться в искусство.

• На восприятие цен в мире искусства влияет и распространенное когнитивное искажение. Часто внимание сосредоточено на самых дорогих экземплярах живописи, которым повезло попасть к щедрым владельцам. Однако рынок искусства гораздо шире и не ограничивается лишь мировыми шедеврами. Большинство работ, даже признанных мастеров, не получают такого уровня внимания, который превратил бы их в дорогие лоты, и остаются невостребованными. Случаи многомиллионных продаж на аукционах — скорее исключение, чем правило.