Участники в возрасте 18–21 года, которые питались диетой с высокой долей ультраобработанных продуктов, чаще фиксировали переедание даже при ощущении насыщения. Об этом 19 ноября сообщили в журнале Medical Xpress.
Анализ питания молодых людей установил связь между ультраобработанными продуктами, на долю которых приходилось 55–65% рациона этой возрастной группы, и метаболическим синдромом, ухудшением сердечно‑сосудистого здоровья и возрастанием риска ожирения. Каждому участнику в течение двух недель назначали один из двух рационов: либо с 81% калорий за счет ультраобработанных продуктов, либо полностью без таких продуктов. Оба меню были тщательно сопоставлены по 22 показателям, включая макронутриенты, клетчатку, содержание сахара, энергетическую плотность и витамины. После каждого этапа диеты участникам разрешали свободно завтракать, а затем предлагали закуски в отсутствие голода.
По результатам исследования молодые взрослые 18–21 лет потребляли больше калорий после периода с ультраобработанными продуктами, в том числе и перекусывая без голода. У людей в возрасте 22–25 лет подобного эффекта не выявили. По словам профессора Бренды Дейви, это при сохранении привычки может привести к набору массы у подростков и молодых людей.
«Переедание в отсутствие голода — важный предиктор будущего увеличения веса, и влияние ультраобработанных продуктов усиливает эту тенденцию», — рассказал соавтор исследования, нейробиолог Алекс ДиФеличе Антонио.
В работе применяли систему классификации NOVA, разделяющую продукты на четыре группы: минимально переработанные, кулинарные ингредиенты, обработанные и ультраобработанные. К последним относят газированные напитки, ароматизированные йогурты и большинство фабрично упакованных блюд и закусок, которые производятся с добавлением ингредиентов, редко используемых в домашней кухне.
Авторы отметили, что краткая продолжительность эксперимента и один контролируемый прием пищи не отражают постоянной доступности еды в реальной жизни. В планах на будущее — расширить масштаб исследований, включив младших участников, а также изучить влияние постоянного доступа к ультраобработанным продуктам. Кроме того, рассматривают применение нейровизуализации и биомаркеров для выяснения механизмов, связывающих потребление таких продуктов с изменениями пищевого поведения.
Диетолог и эксперт Академии питания и диетологии Мелисса Мроз-Планеллс 10 августа рассказала, как поздние приемы пищи могут повлиять на метаболизм и способствовать накоплению лишнего веса. По ее словам, если человек ест поздно ночью, его пищеварительная система работает не так эффективно, как днем, — это может привести к отложению жира и в долгосрочной перспективе вызвать проблемы с весом.