Работа исследователей из Калифорнийского университета в Риверсайде продемонстрировала, что регулярное попадание микропластика может ускорять развитие атеросклероза — болезни, при которой сужаются артерии и возрастает риск инфарктов и инсультов. Подобное влияние в эксперименте отмечалось лишь у самцов мышей. Об этом 18 ноября написал журнал Science Daily.
«Наши результаты вписываются в более широкую закономерность, наблюдаемую в исследованиях сердечно-сосудистой системы, где мужчины и женщины часто реагируют по-разному. Хотя точный механизм пока не известен. Такие факторы, как половые хромосомы и гормоны, в частности защитное действие эстрогена, могут играть свою роль», — отметил ведущий исследователь, профессор биомедицинских наук в Медицинской школе Калифорнийского университета в Риверсайде Чанчэн Чжоу.
Для опыта использовали мышей с дефицитом рецепторов ЛПНП, представляющих модель атеросклероза. На начальном этапе всех животных перевели на диету с низким содержанием жиров и холестерина, после чего ежедневно в течение девяти недель им вводили микропластик.
У самцов, подвергшихся воздействию микропластика, зафиксировали существенный рост атеросклеротических бляшек в аорте (63%) и в плечеголовной артерии (624%). У самок подобных изменений не зарегистрировали. При этом воздействие микропластика не сказывалось на массе тела животных и не повышало уровень холестерина.
При этом исследование показало, что микропластик вмешивается в работу клеток, выстилающих артерии. Больше всего пострадали эндотелиальные клетки, которые регулируют воспаление и кровообращение.
«Мы обнаружили, что эндотелиальные клетки больше всего страдают от воздействия микропластика. Поскольку эндотелиальные клетки первыми сталкиваются с циркулирующим микропластиком, их дисфункция может спровоцировать воспаление и образование бляшек», — добавил Чжоу.
Микропластик также выявляли внутри самих бляшек, в том числе в эндотелиальном слое, что подтверждается анализом человеческих образцов. Результаты показали, что микропластик активирует гены, способствующие формированию атеросклеротических отложений, указывая на сходство биологических реакций у людей и животных.
Чжоу подчеркнул, что полностью избежать микропластика практически невозможно. Лучшей стратегией профессор назвал снижение его воздействия путем ограничения использования одноразового пластика и отказа от продуктов с высокой степенью переработки.
«В настоящее время не существует эффективных способов вывести микропластик из организма, поэтому минимизация воздействия и поддержание общего здоровья сердечно-сосудистой системы с помощью диеты, физических упражнений и контроля факторов риска по-прежнему важны», — добавил он.
Медицинский работник КДЦ НКЦ № 2 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» Валерия Зарецкая 15 октября рассказала «Известиям» о влиянии пластика на здоровье сердца. По словам специалиста, скрытые в пластиковых контейнерах и упаковках химические соединения способны напрямую влиять на сердечные ритмы. Она подчеркнула, что минимизация контакта с пластиком должна стать частью стандартных профилактических рекомендаций для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и генетически обусловленными каналопатиями, а также для пожилых людей.