Scientific American: нерегулярный сердечный ритм опасен


Фото: Global Look Press/Gabriel Szabo

ВСР: как пульс предсказывает риск деменции и сердечных болезней

Новый анализ выявил, что вариабельность сердечного ритма (ВСР) является важным маркером состояния здоровья, способным помочь в обнаружении рисков, включая деменцию и заболевания сердца. По данным исследования, изменения ВСР могут указывать на нарушения в сердечно-сосудистой и нервной системах, особенно при стрессовых ситуациях и с возрастом. Об этом 18 ноября сообщил журнал Scientific American.

В покое у человека частота сердечных сокращений обычно составляет от 60 до 100 ударов в минуту и варьируется в течение дня. На частоту влияют вставание с кровати, пробежка, реакции на стрессовые вопросы; при этом меняется и интервал между ударами — именно это отражает вариабельность сердечного ритма.

Высокая ВСР свидетельствует о том, что организм умеет адаптироваться к стрессам и быстрее восстанавливаться. Низкий показатель ВСР, напротив, говорит о сниженной способности к адаптации. На уменьшение вариабельности влияют стресс, тревожные состояния, повышенное давление, недостаток сна, обезвоживание и новые лекарственные препараты.

«Нет конкретного показателя [ВСР], который бы отражал, что хорошо, а что плохо», — уточнил электрофизиолог из Института сердца клиники CHI Health Clinic, доцент Университета Крейтона в Омахе Аттила Рока.

Норма ВСР обычно находится в диапазоне от 20 до 70 мс. Этот показатель во многом индивидуален и с возрастом имеет тенденцию к снижению. Исследования показывают, что люди с более высокой вариабельностью лучше переносят жизненные трудности и стрессовые ситуации, тогда как низкая ВСР часто ассоциируется со старением, депрессией и нарушениями в нервной системе.

Руководитель отделения электрофизиологии сердца в UVA Health в Вирджинии Памела Мейсон обратила внимание, что ВСР может использоваться для оценки психоэмоционального состояния.

«Если вы постоянно находитесь в состоянии «бей или беги», вариабельность сердечного ритма снижается», — отметила она.

В качестве эффективного способа повышения низкой ВСР Мейсон рекомендовала физическую активность — занятия должны быть более интенсивными, чем простые прогулки. Также врач советует пить больше воды, уменьшить потребление кофе и выстроить регулярный режим сна.