Технологии искусственного интеллекта остаются стратегическим направлением развития России: к 2030 году вклад ИИ в ВВП страны должен превысить 11 трлн рублей. Об этом заявил Владимир Путин 19 ноября на конференции Artificial Intelligence Journey 2025. Президент поручил правительству создать штаб руководства всей деятельностью, связанной с ИИ, а также сформировать национальный план его внедрения. На форуме обсудили и влияние технологий на рынок труда: Сбер, к примеру, уже к началу 2026 года намерен сократить 20% персонала «из числа неэффективных сотрудников», которых помог выявить ИИ. При этом новые технологии влекут и угрозы. В частности, школьники всё чаще используют ИИ при выполнении домашних заданий.
Какие новые технологии представили на конференцииВ Москве начала работу международная конференция AI Journey-2025, посвященная искусственному интеллекту. Ее организатор — Сбер — проводит это мероприятие уже в десятый раз. За это время и технологии, и область их применения изменились до неузнаваемости: если раньше к этой отрасли подходили с осторожностью, то теперь практически нет сферы, где не был бы задействован ИИ.
Традиционно на этой площадке эксперты обсуждают, как искусственный интеллект становится союзником человека в работе, науке, образовании и заботе о планете. На форум съехались специалисты AI-сообщества из России, Китая, Индии, Сербии, Бразилии, Бахрейна, США и Малайзии. О важности органично вписывать искусственный интеллект в разные отрасли не раз говорил и Владимир Путин, который традиционно выступает перед участниками конференции и лично знакомится с инновациями.
Разработчики в очередной раз нашли, чем удивить президента: главе государства, к пример, показали первого российского человекоподобного робота по имени Грин. Он не просто лично рассказал об особенностях ИИ, но и показал, на что способен. Андроид станцевал перед президентом под народную композицию «Солнце встало высоко».
«Более сорока датчиков позволяют мне двигаться плавно, уверенно держать равновесие и безопасно взаимодействовать с людьми», — рассказал андроид.
Также на конференции главе государства и всем желающим презентовали банкомат нового поколения. Помимо обычных функций, он оснащен ИИ-помощником с голосовым управлением и сервисом экспресс-оценки здоровья. Устройство не имеет аналогов в мире. В ходе его разработки поданы заявки на 11 патентов на оригинальные технические и дизайнерские решения. Чтобы получить оценку своего физического состояния, пользователю нужно посмотреть в камеру устройства. Аппарат определит пульс, давление, уровень стресса и утомления, индекс массы тела, а также уровень холестерина и глюкозы в крови. При этом важно, что показатели не заменят решения врача, но могут стать поводом, чтобы обратиться к специалистам. С декабря новые банкоматы будут устанавливать по всей стране.
На площадке представили и обновленную версию медицинского ассистента GigaDoc с цифровым аватаром врача. Оно выявляет риски развития заболеваний и позволяет получить результаты измерения показателей здоровья с расшифровкой и рекомендацией специалиста. Система за 15 секунд по видео определяет 20 показателей состояния здоровья, включая уровень стресса, настроение, индекс массы тела, пульс, артериальное давление, вариабельность сердечного ритма, общий холестерин, гемоглобин, а также риски развития кардиоваскулярных и метаболических заболеваний. Владимир Путин, осматривая эту инновацию, впечатлился скоростью анализа и рассказал, что недавно проходил двухдневное медобследование.
— Я только что проходил ежегодное обследование, это заняло у меня почти двое суток — с ночевкой в клинике. Пришел туда во второй половине дня и ушел на следующий день. Слава богу, все хорошо, — поделился глава государства.
Также Владимиру Путину рассказали о применении нейросети GigaChat для обработки обращений граждан к «прямой линии» с президентом. Глава государства подтвердил, что она состоится в конце года.
Среди прочих новаций гостям площадки продемонстрировали симулятор дорожных сцен для тестирования автопилотов — он работает как игровой движок, в котором можно перемещаться по виртуальной дороге, управлять машинами и пешеходами, исследуя сцены с любого ракурса.
— Программное обеспечение симулятора будет опубликовано в открытом доступе, — рассказал «Известиям» один из разработчиков, руководитель научной группы «Автономное зрение» Института AIRI Дмитрий Сенюшкин. — Создание, тестирование и сертификация алгоритмов для автономного автотранспорта — важная задача отрасли. Поэтому мы выбрали научный путь и развиваем проект как открытое исследование. Это поможет сделать автономный транспорт более безопасным и эффективным.
Разработки затрагивают и самые, казалось бы, неочевидные сферы. К примеру, зоопарки России, где содержатся десятки видов редких животных. Для помощи им также разработали ИИ-помощник.
— Специалистов по лечению таких видов во всем мире крайне мало: в РФ менее 50 — по амурским тиграм, 10 экспертов по моржам и всего один по верблюдам. Мы собрали исследования, практики ведущих специалистов и создали виртуальных экспертов на базе ИИ. Система GigaChat позволяет получать точные консультации. Уже сейчас технология помогает с манулами и белыми медведями. Готовится и для леопардов. В ближайшее время российская разработка будет доступна на всех языках и поможет поддерживать специалистов в любой стране, — рассказали «Известиям» разработчики.
Глава государства выступил перед участниками пленарного заседания AI Journey-2025. Основной посыл его речи касался важности дальнейшего развития сферы ИИ, несмотря на уже немалые успехи. Сегодня в стране создаются интеллектуальные помощники, ИИ-агенты, беспилотный транспорт и роботы, которые принимают всё более автономные решения без участия человека.
— Тот, кто уже владеет, и применяют такие продукты, получает серьезные преимущества в эффективности и производительности труда. Очевидно, что технологии генеративного и искусственного интеллекта становятся ключевыми, стратегическими за обладание собственными, фундаментальными языковыми моделями, за это конкурируют не только крупнейшие компании, но и целые ведущие государства, — сказал Владимир Путин.
К примеру, на конференции глава Сбера Герман Греф рассказал, что до 1 января 2026 года сократит 20% персонала из числа неэффективных сотрудников. Их выявили при помощи искусственного интеллекта.
Развитие ИИ остается одним из самых крупных технологических проектов в истории, подчеркнул глава государства. К 2030 году вклад ИИ в совокупный ВВП страны должен превысить 11 трлн рублей, оценил президент.
При этом он призвал не допустить зависимости от иностранных нейросетей. Более того, он назвал это вопросом государственного, технологического и ценностного суверенитета. Для этого страна должна обладать целым комплексом собственных технологий в области генеративного ИИ — это, в частности, национальные языковые модели. Разработка отечественных систем должна полностью контролироваться российскими специалистами. На этом фоне президент поручил правительству и регионам сформировать целый национальный план внедрения генеративного ИИ.
— Этого уже мало. Нам нужен реальный штаб руководства отраслью. Если мы хотим, чтобы эта работа шла уверенно, наступательно, по всем вышеназванным мною направлениям, то есть это и по отраслям, и по регионам, по министерствам и и ведомством. Нужен такой штаб, который бы мог реально ставить задачи, добиваться исполнения и контролировать результаты, — подчеркнул президент.
Другая сторона вопроса — дальнейшее развитие всей национальной энергетической инфраструктуры, в том числе передовой современной экологической угольной генерации, других чистых источников энергии, включая атомную. В стране уже есть уникальные решения, которые могут быть использованы для энергоснабжения центров обработки данных: Россия собирается перейти на серийное производство малых атомных электростанций (АЭС).
Растущий потенциал отечественной атомной энергетики позволит России последовательно расширять вычислительные мощности для искусственного интеллекта, добавил глава государства. Россия в ближайшие два десятилетия построит 38 атомных объектов суммарной мощностью практически равной действующей сейчас атомной генерации.
Подробно участники пленарного заседания обсуждали одну из острых проблем, возникших с развитием ИИ — школьники и студенты используют его при выполнении домашних заданий, что сказывается на качестве усвоения знаний. Обсудили и отсутствие у многих подростков понимания необходимости изучения, к примеру, иностранных языков.
— Одно дело прочитать, скажем, «Войну и мир» в подлиннике, а другое дело в переводе. Тем более это касается поэзии. Одно дело Гейне, допустим, читать в переводе, даже в очень хорошем, а другое дело в подлиннике. Нюансов столько много. Стопроцентного перевода быть не может, это невозможно, потому что не передать тонкости того, о чем говорит автор. А когда, знаешь язык, погружаешься в эти тонкости. Понимаешь, ну хотя бы отчасти начинаешь понимать душу носителей языка, душу этой культуры, — подчеркнул президент.
На этом фоне Владимир Путин поручил всей системе образования — от Минпросвещения и Минобрнауки до педсоставов на местах — выработать такой подход к обучению, чтобы ИИ помогал ребенку развивать свои навыки.