Нюрнбергский процесс: нацисты, не дожившие до суда


Фото: Global Look Press/Agentur Voller Ernst/dpa-Zentralbild

Кто избежал Нюрнберга: тайны самоубийств и исчезновений нацистов

Не все деятели Третьего рейха предстали перед международным трибуналом в Нюрнберге. В последние недели войны многие из них покончили с собой, были убиты или пропали при неясных обстоятельствах, из-за чего у мирового сообщества не оказалось возможности восстановить полную картину нацистских преступлений. Подробнее — в материале «Известий».

Не унесенные в могилу доказательства

Перед началом Нюрнбергского процесса советская сторона добилась проведения открытого и гласного суда, чтобы продемонстрировать миру совершенные нацистами преступления, сообщил главный специалист экспертно-аналитического департамента Национального центра исторической памяти при президенте РФ Дмитрий Суржик. Советский Союз настаивал на том, чтобы представить свидетельства максимально убедительно, чтобы никто позднее не мог назвать это «судилищем победителей над побежденными».

— Это был состязательный, открытый, гласный суд, на котором обвиняемые даже несколько раз переходили, скажем так, к контратаке. Что же касается отсутствия главных военных преступников: Гитлера, Геббельса и Гиммлера, в том числе и Бормана, который был осужден заочно, то доказательной базы и свидетельств, в том числе и Паулюса, который участвовал в разработке плана Барбаросса, вполне хватало для того, чтобы создать целостную правовую систему, — рассказал Дмитрий Суржик.

Фюрер и его ближайшее окружение

Адольф Гитлер покончил с собой 30 апреля 1945 года в бункере под рейхсканцелярией в Берлине. Его смерть стала символическим концом Третьего рейха и избавила его от предстательного суда, который должен был стать ключевым событием Нюрнбергского процесса. Рядом с ним в то время находились Герман Геринг, Йозеф Геббельс и другие высшие чины; Геббельс впоследствии повторил его шаг.

Согласно опубликованным архивным документам ФСБ: «из показаний очевидцев следовало, что покончили жизнь самоубийством Адольф Гитлер и сочетавшаяся с ним накануне браком Ева Браун 30 апреля 1945 года, а 1 мая за ними последовали Йозеф и Магда Геббельс, предварительно убившие шестерых своих детей».

Генрих Гиммлер, возглавлявший СС и организовавший сеть концлагерей, не попал в руки союзников живым: уже после окончания войны британские солдаты задержали его под вымышленным именем, а он совершил самоубийство, раздавив ампулу с цианидом, до начала допроса.

Высшие военные руководители и идеологи режима

Мартин Борман, личный секретарь Гитлера и начальник партийной канцелярии НСДАП, исчез в мае 1945 года при попытке покинуть Берлин. Он предстал перед судом заочно и был приговорен к смертной казни через повешение; лишь спустя десятилетия выяснилось, что он погиб во время бегства из города.

Герман Вильгельм Геринг был схвачен живым и доставлен в Нюрнберг, но за сутки до планируемой казни он принял цианид и покончил с собой. Его гибель стала одним из самых резонансных эпизодов вокруг трибунала.

Обергруппенфюрер СА, рейхсляйтер, руководитель организационного отдела НСДАП и глава Германского трудового фронта Роберт Лей обвинялся по всем пунктам обвинения на Нюрнбергском процессе. Непосредственно перед началом суда он покончил с собой в тюремной камере.