Минпромторг разрешит маркетплейсам не выкупать продукты


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Маркетплейсам могут разрешить не выкупать продукты — риски для покупателей

Минпромторг России планирует предоставить маркетплейсам, принадлежащим торговым сетям, право не выкупать у продавцов продовольственные товары. Об этом 19 ноября заявил врио департамента по развитию внутренней торговли Сергей Лобанов.

Представитель министерства пояснил предлагаемые изменения следующими словами: «Сейчас торговым сетям запрещены посреднические договоры. Они должны выкупать у поставщиков все продовольственные товары в собственность. А если маркетплейс входит в одну группу с торговой сетью, он тоже не может использовать агентские схемы продажи продовольственных товаров. Нами предлагается запрет снять, и разрешить заключение посреднических договоров при реализации продовольственной продукции на собственной электронной площадке», — заявил представитель министерства.

Глава Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов выразил поддержку инициативе, отметив, что она приведет к выравниванию конкурентных условий между маркетплейсами и традиционными торговыми сетями. В то же время эксперт обратил внимание на возможные риски: переход к агентским схемам способен затруднить для потребителей отстаивание своих прав и негативно сказаться на контроле качества товаров.

«Когда товар реализуется не самим собственником, а по агентской схеме, то ответственность некоторым образом размывается», — пояснил Олег Павлов.

19 ноябяр Сергей Лобанов сообщил, что Минпромторг намерено усилить контроль за маркетплейсами. В министерстве считают важным урегулировать проблему принуждения продавцов к акциям и распродажам на платформе — влияние на ценообразование продавца товара.