Кинолог Козлов: Усольцевы могли заблудиться из‑за поведения собаки


Фото: vk.com/Поисковый отряд «ЛизаАлерт» Красноярского края

Корги в тайге: спасёт ли собака семью Усольцевых или усугубит беду

Кинолог Николай Козлов высказал точку зрения, что вельш-корги по кличке Лада, которую семья Усольцевых взяла с собой в поход, могла как помочь им выжить, так и стать тем самым роковым фактором, окончательно приведшим к их потере в тайге.

В интервью aif.ru в среду, 19 ноября, эксперт подчеркнул, что природные ориентировочные способности Лады значительно превосходят человеческие. По словам кинолога, собаки ощущают следы человека гораздо лучше людей — их нюх в десятки раз сильнее, поэтому в идеальных условиях корги могла бы вывести семью Усольцевых из леса. Тем не менее, отметил специалист, такой вариант часто срывается из-за непонимания: собака берёт след, а растерявшийся человек не понимает ее сигналов и уходит в другую сторону. В итоге питомец, несколько раз сбитый со следа, перестаёт вести и просто остается рядом с хозяевами.

Существует и альтернативная версия — стресс и голод могли заставить Ладу отойти слишком далеко от семьи. Козлов обращает внимание, что в лесной среде собака нередко следует инстинктам, исследует запахи пищи и диких животных. Если животное недостаточно дрессировано и с ним трудно управляться, оно может потеряться не по вине людей, а под влиянием собственных природных реакций.

Ранее в тот же день журналисты aif.ru сообщили, что у Сергея Усольцева, пропавшего с семьей в конце сентября в красноярской тайге, имелось разрешение на оружие. В 1990-е годы он получил разрешение на газовый револьвер «Айсберг-205» калибра 9 мм. Отмечается, что в те годы такое оружие считалось доступным и достаточно эффективным средством самообороны, пишет RT. В начале 2000-х этот пистолет также числился за Усольцевым — это выяснилось в ходе расследования угона его машины. Однако в оставленном на обочине автомобиле семьи оружия не обнаружили, сообщает ИА Регнум.

18 ноября в организации «Спасатель» заявили, что группа спасателей, занимавшаяся поисками семьи Усольцевых, обследовала гроты пещеры глубиной 15 м в Партизанском районе Красноярского края, пишет «Москва 24». Следов пребывания пропавших в пещере не обнаружили, уточняет 360.ru.

12 ноября эксперт Александр Аулов пояснил, почему поиски семьи до сих пор не принесли результата. Он сказал, что останки могли скрыть снег, их могли разорвать дикие животные, либо сами люди могли выйти за пределы зоны поисков, отмечает сайт kp.ru.

В тот же день стало известно, что при осмотре автомобиля Сергея Усольцева нашли тайник с деньгами. В спрятанном под рулевой панелью отсеке обнаружили 600 тыс. рублей. Сергей Усольцев, глава семьи, занимался предпринимательством и руководил производством порошковой краски, пишет НСН.

Семья Усольцевых — супруги и их пятилетняя дочь — пропала 28 сентября во время похода в районе Минской петли. Их автомобиль позднее обнаружили в поселке Кутурчин. Очевидцы видели, как семья с большими рюкзаками отправлялась в маршрут, но потом с родственниками связь прервалась. В ходе поисковых мероприятий обследовали свыше 515 км лесных дорог и участок леса площадью 40 кв. км.