Рада уволила министров юстиции Галущенко и энергетики Гринчук


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

Коррупционный скандал в энергетике взбудоражил Киев: парламент в блокаде

Киев вновь оказался в центре политического кризиса на фоне коррупционного скандала в энергетике. Оппозиционные депутаты под руководством бывшего президента Украины Петра Порошенко (входит в объединение, внесенное Росфинмониторингом в список причастных к экстремистской деятельности или терроризму) перекрыли трибуну Верховной рады и потребовали отставки кабинета министров, после чего в парламенте началась серия кадровых перестановок. Все подробности — в материале «Известий».

Блокировка трибуны парламента

18 ноября оппозиция во главе с Порошенко заблокировала трибуну парламента, настаивая на уходе правительства. По словам экс-президента, под обращением об отставке собрано 51 подпись. В это время председатель рады Руслан Стефанчук объявил перерыв.

19 ноября ситуация повторилась: члены «Европейской солидарности» вновь перекрыли работу трибуны. Депутат Алексей Гончаренко (внесен в РФ в перечень террористов и экстремистов) сообщил, что фракция выступила единым составом и разместила плакаты с требованием смены кабинета министров. Указывается, что протесты вызваны коррупционным скандалом в энергетической сфере, который усилил давление на правительство.

Увольнение Галущенко и Гринчук

После возобновления заседания украинский парламент отправил в отставку министра юстиции Германа Галущенко. За это решение проголосовали 323 депутата без голосов против. Также депутаты поддержали отставку министра энергетики Светланы Гринчук.

Примечательно, что депутаты вызвали в парламент премьер-министра Юлию Свириденко для рассмотрения кадровых вопросов, однако она на заседание не явилась. Депутат Марьяна Безуглая заявила, что Гринчук покинула страну на фоне коррупционного скандала.

Некоторые депутаты от партии президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» призвали немедленно начать переговоры о создании коалиционного правительства и привлечь к ним все политические силы, представленные в Верховной раде. По их мнению, новый кабинет должен формироваться «без партийных квот и кулуарных договоренностей», состоять из специалистов с «безупречной репутацией» и сосредоточиться на выполнении антикризисного мандата: обеспечении обороноспособности, экономической стабильности и борьбе с коррупцией.

Также представители партии потребовали уволить всех фигурантов уголовного дела о коррупции, а Зеленского призвали «очистить и обновить» свое окружение.

Что известно о коррупционной схеме в энергетике

Согласно последним данным Национального антикоррупционного бюро Украины, в энергетическом секторе действовала схема легализации доходов от коррупции на сумму около $100 млн. В заявлении ведомства отмечается, что операционный офис преступного механизма располагался в центре Киева. Следствие установило, что через этот офис велась черная бухгалтерия и проводились транзакции через сеть компаний-нерезидентов.

Эксперты указывают, что часть операций выполнялась за пределами Украины, в том числе выдачей наличных, что свидетельствует о международном характере деятельности. Следователи полагают, что офис обслуживал не только членов группировки, но и посторонних клиентов за процент. Кроме того, масштабы отмывания средств могут оказать влияние на дальнейшую политику правительства в отношении энергетики.

11 ноября стало известно, что по делу о коррупции в энергетической сфере обвинения предъявлены семи лицам, в том числе бизнесмену Тимуру Миндичу. Участники группировки получали незаконную выгоду от контрактов «Энергоатома» и легализовали доходы через «бэк-офис» в Киеве.

Другие возможные увольнения

19 ноября в раду внесли проект постановления об увольнении Алексея Кулебы с поста вице-премьера Украины по вопросам восстановления. Депутат Ярослав Железняк сообщил, что следующим кандидатом на отставку может стать глава Госфинмониторинга Украины Филипп Пронин.

Накануне интернет-издание «Украинская правда» со ссылкой на источники писало, что окружение Зеленского советует ему отправить в отставку главу офиса президента Андрея Ермака из-за коррупционного скандала. По словам одного из собеседников, в Верховной раде большинство депутатов склоняются к увольнению Ермака. Позже Алексей Гончаренко заявил, что Зеленский может отправить в отставку Ермака уже 20 ноября.