19 ноября пресс‑секретарь министра‑координатора спецслужб Польши Яцек Добжиньский сообщил, что полиция Польши вместе с другими правоохранительными органами задержала нескольких человек, которых подозревают в подрыве железнодорожной линии Варшава–Люблин, ведущей на Украину.
Телеканал TVP Info на пресс‑конференции привел слова Добжиньского: «Задержаны несколько человек. Этих людей допрашивают, и их роль в теракте, если можно так выразиться, устанавливается. Не исключено, что будут и другие аресты».
Точное число задержанных и их гражданство пока не публикуются. Продолжаются оперативно‑разведывательные и следственные мероприятия, ведется сбор и анализ доказательств.
По словам пресс‑секретаря, дело о диверсии на железной дороге рассматривается в приоритетном порядке — к инциденту отнеслись очень серьезно. Польские спецслужбы получили дополнительные данные и вышли на след предполагаемых преступников.
Премьер-министр Польши Дональд Туск 17 ноября рассказал, что на северо-востоке страны обнаружено повреждение железнодорожного полотна на участке, соединяющем Варшаву с Украиной. По его словам, мог иметь место акт саботажа. Позже поступила информация о втором за день повреждении на железной дороге в стране. Уточнялось, что на линию электропередачи набросили цепь, что вызвало короткое замыкание. В результате поврежденная контактная сеть упала на проходивший поезд, в котором находились 475 пассажиров.
Затем министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк‑Камыш обвинил подрыве ж/д путей Россию. После этого Туск заявил, что во взрыве виноваты украинские злоумышленники, якобы действовавшие совместно с Россией. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 18 ноября сказал, что в Москве сочли бы «странным», если бы обвинения России в диверсии на железнодорожных путях в Польше отсутствовали. Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова тогда же отметила, что на Западе пытаются сделать Россию виновной во всех подобных инцидентах.