Канадские волки ловят крабов с помощью рыболовной сети


Фото: Heiltsuk Wolf and Biodiversity Project

В Канаде волки научились использовать ловушки как орудие для охоты

В Канаде зафиксировали эпизод, в котором дикие волки овладели способом добычи крабов с помощью сети, что стало первым задокументированным случаем применения животными орудия при охоте. Об этом 17 ноября сообщила газета The Washington Post (WP).

«Она [волчица] нырнула в воду, схватила поплавок и вытащила его на берег. Затем она вернулась в воду и потянула за привязанный к поплавку трос. Она тянула и отступала, пока не появилась ловушка для крабов. Когда она оказалась в пределах досягаемости, волчица разорвала ее и съела наживку», — написано в материале.

По материалу издания, раньше местные жители ломали голову над тем, почему им не удается отлавливать зеленых крабов у берега. Издание уточнило, что люди ставили ловушки, чтобы защитить популяции моллюсков, сельди и лосося от разрушительного нашествия крабов. Вместо этого волки портили ловушки, оставляя население без источника пропитания.

Отмечается, что эпизод попал на видеозапись на побережье Британской Колумбии в мае 2024 года. Год спустя ученые опубликовали это видеo в журнале Ecology and Evolution.

Ранее, 14 ноября, на юге Бразилии палеонтологи обнаружили новый вид древнего хищника, предшествовавшего современным крокодилам. Это таксон Tainrakuasuchus bellator — бронированная рептилия длиной примерно 2,4 м и массой около 60 кг. Главный автор работы Родриго Мюллер пояснил, что это был активный хищник, хотя и не самый крупный в свою эпоху; внешне он напоминал динозавра, но строение таза и сочленений задних конечностей однозначно указывает на принадлежность к псевдозухиям — древним предкам современных крокодилов.