Почти половина российских таксистов не сменят авто из-за закона


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Новый закон о локализации такси: 42% водителей не собираются менять авто

Хотя закон о локализации автомобилей в такси начнет действовать с весны следующего года, почти половина водителей (42%), работающих в этом сегменте, намерена продолжить эксплуатацию собственных машин. Об этом говорят данные исследования «Ромир», которое поступило «Известиям» 19 ноября.

Эксперты указывают, что многие таксисты ошибочно полагают, будто их транспортное средство уже включено в список локализованных моделей, или уверены, что новые правила касаются исключительно таксопарков, а не самозанятых. При этом аналитики отмечают, что в первичный перечень Минпромторга сейчас попадает лишь каждая пятая из машин, эксплуатируемых в такси.

Опрос показал: среди тех респондентов, которые собираются после вступления требований дальше работать на своих автомобилях, лишь 29% машин действительно имеют локализацию в России. Лишь 5% участников опроса планируют поменять автомобиль после вступления новых правил. Также выяснилось, что более половины водителей используют для работы собственные авто, почти каждый четвертый берет машину в аренду, а 15% водятелей трудятся на автомобилях из таксопарков.

В России 70% таксистов трудятся в статусе самозанятых, 14% зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Для большинства водителей (69%) работа в такси является основным занятием и главным источником дохода. В целом по стране доля самозанятых водителей составляет 42%, а в Москве она почти в три раза ниже — 15%. Опрос проводился в октябре — ноябре текущего года в городах с населением более 500 тыс. человек; в исследовании приняли участие 1,5 тыс. таксистов.

В мае этого года президент России Владимир Путин подписал закон о локализации автомобилей такси. Документ вступит в силу с 1 марта 2026 года, хотя в отдельных регионах требования начнут применяться позже. 1 октября Минпромторг РФ опубликовал первичный список автомобилей, соответствующих требованиям закона о локализации такси, который заработает с марта 2026 года. В него включены модели марок Lada, «УАЗ», Sollers, «Москвич», Evolute и Voyah. Позднее в министерстве уточнили, что перечень планируется расширить, в том числе моделями под брендами Haval и Tenet, а также автомобилями, выпускаемыми на калининградском «Автоторе».

30 октября в Госдуме предложили предусмотреть квоту в размере 25% от общего числа записей в региональном реестре такси для физлиц, чьи автомобили не соответствуют требованиям о локализации. Предполагается, что такая квота, позволяющая самозанятым работать на несоответствующих машинах, будет действовать до 1 января 2033 года. От водителей потребуют подтверждение, что автомобиль находится в их собственности не менее шести месяцев.