Дело певицы Ларисы Долиной о признании сделки по продаже квартиры недействительной не может служить образцом для выработки судейской практики по похожим спорам, так как в России не действует прецедентное право. Об этом «РИА Новости» 19 ноября рассказал опрошенный в роли юриста-эксперта адвокат Олег Зернов.
«Российская Федерация относится к странам романо-германской правовой семьи, где судебный прецедент не имеет значения для рассмотрения дел похожего или аналогичного характера. Кроме того, на практике суды не всегда удовлетворяют иски о признании сделок, совершенных под влиянием мошенников, недействительными», — отметил он.
По его словам, в категорию риска попадают, в частности, сделки с искусственно заниженной ценой.
Юрист также предупредил, что попытки «хитрить» при таких спорах могут быть квалифицированы как уголовно наказуемые деяния.
В августе 2024 года певица, став жертвой телефонных мошенников, лишилась накоплений и под давлением злоумышленников продала свою квартиру. На протяжении трех месяцев — с апреля по июнь — преступники, находившиеся на Украине, систематически обманывали Долину, вынуждая ее перечислять им деньги. Осознав обман, артистка обратилась в правоохранительные органы.
В марте этого года Хамовнический районный суд Москвы вынес решение в пользу Долиной по встречным искам певицы и новой владелицы квартиры, 34-летней матери-одиночки Полины Лурье. Также суд взыскал в пользу артистки свыше 69 млн рублей в рамках уголовного производства.
Позднее, 8 сентября, было сообщено об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы Лурье. Кроме того, Московский городской суд подтвердил законность решения о праве собственности спорной квартиры за Долиной, ее дочерью и внучкой.
27 октября Лурье обжаловала решение о признании купли-продажи недвижимости певицы недействительной в кассационной инстанции.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ