Автостат: ввоз новых легковых авто в РФ упал на 64%


Фото: Global Look Press/Svetlana Vozmilova

Импорт новых автомобилей в Россию упал на 64% — кто выигрывает и теряет?

По результатам десяти месяцев 2025 года в Россию было ввезено 290 тыс. новых легковых автомобилей, что на 64% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом 19 ноября в своем Telegram-канале сообщил директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.

По словам аналитика, резкое сокращение импорта объясняется снижением объёмов авторынка страны (–20%), большими остатками прошлогодних автомобилей в продаже и также ростом доли сборки машин на территории России. Из общего объёма импорта физическими лицами (с льготным утильсбором) оказалось ввезено чуть более трети новых автомобилей — 36%.

Поставки новых автомобилей из Китая упали на 68%, до 210 тыс. штук. При этом, по подсчетам эксперта, на КНР приходится 72,5% от всего объёма поставок. Транзит через Киргизию сократился на 52,5% и составил 32,5 тыс. автомобилей (11,2%).

На Южную Корею и Белоруссию приходится по 4,3% от общего объёма поставок (примерно по 12,5 тыс. авто). В пятерку стран-экспортеров вошел также Казахстан (3,5%) — из этой страны в РФ с начала года привезли 10 тыс. новых легковых автомобилей. Целиков отметил и то, что доля новых машин с двигателем мощностью свыше 160 л.с. в общем объеме импорта приближается к 70%.

Ранее сообщалось, что в октябре 2025 года россияне купили 653 тыс. легковых автомобилей с пробегом. Это на 18% больше, чем месяцем ранее, и на 7,9% превышает показатель октября прошлого года. Самой популярной моделью среди б/у легковых автомобилей в России по-прежнему остается седан Lada 2107. В октябре россияне приобрели 13,9 тыс. вазовских «семерок».