Старейший карикатурист мира, «снайпер советской газетной сатиры», личный враг Гитлера, которого фюрер требовал найти и повесить, — всё это художник Борис Ефимов. 18 ноября МИЦ «Известия» совместно с Российской академией художеств открыли масштабную выставку, посвященную не только 125-летию мастера, но и 80-летию начала Нюрнбергского процесса. Оценить уникальные экспонаты, а также подлинник некогда утерянного фолианта «Гитлер и его свора» в этот день прибыли официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, гости из зарубежных агентств «Синьхуа» и «Аль Маядин», а также академики и журналисты, работавшие с Борисом Ефимовым. Подробности — в репортаже «Известий».
Карикатурист, переживший векаНа Пречистенке в залах Галереи искусств Зураба Церетели открылась не просто художественная экспозиция — перед гостями развернулась живая ткань истории, непосредственным свидетелем и участником которой был бессменный карикатурист «Известий» Борис Ефимов.
— Это очень важный проект для «Известий», особенно в знаменательный год, когда вся страна празднует 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. История «Известий» неразрывно связана с историей страны. Корреспонденты, фотографы и карикатуристы газеты вошли в историю ВОВ. Сохранение памяти — наша прямая ответственность и ежедневная работа. Поэтому мы активно занимаемся восстановлением и пополнением большого исторического архива «Известий». Выставка — конкретный результат этих усилий, — говорит генеральный директор МИЦ «Известия» и телеканала РЕН ТВ Владимир Тюлин.
Входишь — и словно переступаешь порог десятилетий: взгляд сразу цепляется за трехмерную голограмму Бориса Ефимова. Он стоит почти как живой — улыбается той знакомой усмешкой, с которой когда-то выводил на бумаге Гитлера, Геринга, Геббельса. Технология позволяет увидеть то, что невозможно перенести на второй этаж. Например, скульптуру Церетели «Братья»: здесь Ефимов — рядом с родным братом, публицистом Михаилом Кольцовым.
— Сегодняшняя выставка имеет особую актуальность. О Ефимове можно говорить бесконечно, но удивительным образом он стал провидцем и пророком. Большинство его работ являются ответом на сегодняшние вопросы. И какое великое счастье, что мы имеем опись тех времен 85-летней давности как с точки зрения сухих документов и хроники документального кино и фотографии, так и через призму восприятия художника, который подчеркивал остроту момента, — отметила в своем выступлении официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Выставка, подготовленная МИЦ «Известия» совместно с Российской академией художеств, — не просто дань уважения годовщине Нюрнбергского процесса и 125-летию художника. Это рассказ о том, как старейшая газета страны приближала победу — пером и тушью. А еще о том, как человек, которого фюрер мечтал найти и повесить, пережил своего врага и превратил свою работу в летопись борьбы.
— Спасибо большое «Известиям» за такой важный проект, за то, что помнят этого выдающегося художника. Это был человек фантастической энергии, ума, юмора и при этом гениально глубокий, очень тонкий, — сказал президент Российской академии художеств Василий Церетели, лично знавший Бориса Ефимова.
Вместе с Марией Захаровой и Василием Церетели в церемонии открытия участвовали главный редактор «Известий» Сергей Коротеев, доктор исторических наук, специалист по новейшей истории России Александр Безбородов, военный обозреватель, сценарист и писатель Виктор Литовкин, внук художника Виктор Фрадкин и куратор выставки Сергей Уваров.
— Проект открывается в преддверии важной даты — 80-летия начала Нюрнбергского процесса, который Ефимов освещал для «Известий».Обращаемся мы не только к истории, но и в день сегодняшний. Тема борьбы с фашизмом, к сожалению, снова звучит актуально, и карикатуры Ефимова поражают тем, насколько современно они читаются, сколько прямых параллелей вызывают с нынешними событиями, — подчеркнул Сергей Коротеев.
Художник против диктатораЭкспозиция включает три зала. Каждый отражает не просто этапы борьбы газеты с нацистским режимом, но и судьбу самого художника. Борис Ефимов прожил 108 лет, создал около 70 тыс. работ и вошел в Книгу рекордов Гиннесса как старейший карикатурист мира.
На стенах — фотографии начала XX века, пожелтевшие карточки из семейных архивов, подлинные отпечатки, которые раньше никогда не демонстрировались публике. На экране рядом — кадры, где Ефимов работает: уверенные движения, будто разговор художника с листом.
Но главное — сами рисунки. Оригиналы соседствуют с газетами 1930-х, где они впервые появились. Редкий случай, когда можно буквально проследить путь карикатуры: от чернового наброска до газетной полосы. Настоящее путешествие по «закулисью» редакции, в которой Ефимов проработал 85 лет.
Много десятилетий «снайпер советской карикатуры» — так называли Ефимова — точными «выстрелами» поражал нацистский режим. Его главной мишенью был Адольф Гитлер. Уже в рисунках 1930-х видно, с какой яростью и проницательностью карикатурист громил нацизм и поддерживающий его крупный бизнес. Вот Гитлер лежит в люльке; на соседнем рисунке — высасывает «деньги Круппа, Тиссена, Гольдшмидта» из налитой груди; далее — понуро стоит у школьной доски перед учителем-Наполеоном.
Драматургия второго, центрального, зала экспозиции выстроена почти как фронтовая хроника. На левой стене — Гитлер кисти Ефимова: комичный, мелкий, взъерошенный. На правой — советские бойцы: крепкие, уверенные, героические. Здесь же — письма солдат. Трогательные, наивные, иногда с ошибками, но всегда искренние.
«Рисуйте побольше. Карикатуры — это оружие, могущее не только смешить, но и вызывать горячую ненависть, презрение к врагу. Они заставляют еще сильнее драться и уничтожать проклятых гитлеровцев», — писал Ефимову солдат Дукельский. Художник всю жизнь хранил эти фронтовые приветы. А сегодня их можно не только прочесть, но и услышать: дикторы «Известий» озвучили фрагменты, доступные по QR-кодам.
В центре зала — главный экспонат, история которого напоминает детектив. Альбом, с которого печаталась знаменитая книга «Гитлер и его свора». Вышедшая в 1943-м, она разошлась миллионными тиражами по СССР и другим странам. Ефимов собственноручно наклеивал рисунки на плотные серые листы, создавая оригинал будущего фолианта. Но когда он потребовал подлинники у типографии, выяснилось, что часть работ Сталин передал Черчиллю, а остальные исчезли. Лишь в этом году сотрудники «Известий» обнаружили бесценный альбом в частной коллекции и выкупили его. Теперь он вновь дома — в витрине, рядом с фотографией двух лидеров и первыми экземплярами книги.
Суд века в штрихах и краскахК финалу усиливаются не только драматургия, но и цвет. От монохромных работ в начале кураторы выводят гостей к цветным работам Ефимова. Среди них — не только отдельные карикатуры, но и настоящий советский комикс о путешествии нацистского солдата Фрица, полный едкого сарказма и остроумия.
Вот рисунок: восточная часть карты — яркая линия наступления. Дальше — огромный экран с анимированным знаменем над Рейхстагом, видный даже из первого зала. Всё пространство будто направлено в одну точку — к Победе.
Но история не заканчивается. Третий зал — Нюрнберг. Здесь — блокнот Ефимова, его полевой дневник на суде века. Карандашные лица подсудимых — еще ищущие форму. Рядом — тушевые, уже узнаваемые гротески. Затем — знаменитый цикл «Фашистский зверинец», опубликованный в «Известиях».
В финале — автошарж «100», созданный столетним Ефимовым. Он, с легкостью перепрыгивающий вековой барьер, будто догоняет время или убегает от него. Рядом — галерея правителей, которых он видел вживую: от Николая II до Владимира Путина. Сто лет жизни — и целый век перед глазами.
Выставка на Пречистенке — не просто рассказ о великом карикатуристе. Это история о человеке, который превращал свою борьбу в искусство, о газете, которая работала на передовой не хуже отдельной дивизии, и о том, как рисунки, созданные острым пером, переживают своих моделей и продолжают маршировать по страницам времени.
Работая над наследием своего легендарного коллеги, «Известия» задумались о возрождении политической карикатуры на страницах газеты и сегодня активно ищут художника-карикатуриста, который мог бы принять эстафету великого Бориса Ефимова. Если вы чувствуете, что ваши работы должны увидеть читатели, — присылайте их через форму обратной связи. Из полученных работ редакция «Известий» и эксперты Российской академии художеств выберут лучшие, которые затем могут быть опубликованы на ресурсах МИЦ «Известия». А самые яркие авторы получат шанс на постоянное сотрудничество.