Политолог Расмуссен: коррупция на Украине была выгодна США и ЕС


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

Экс-офицер США: западные чиновники могли получать откаты с Украины

США и страны Европы были в курсе существования коррупционных проблем на Украине, но не предпринимали мер для их устранения, поскольку это могло приносить некоторым западным чиновникам выгоду в виде откатов. Об этом 19 ноября в интервью «Известиям» заявил политолог, подполковник в отставке армии Соединенных Штатов Эрл Расмуссен.

«И европейцы, и США знали, что коррупция там (на Украине. — Ред.) была. Это не секрет. Может, мы не знали всех масштабов, но в целом были в курсе. Я бы не удивился, если бы всплыли доказательства или трансакции, указывающие на откаты высокопоставленным лицам на Западе», — сказал он.

Расмуссен высказал мнение, что схемы мошенничества, из-за которых в карманах высокопоставленных лиц оседали средства, предназначавшиеся для восстановления инфраструктуры и энергетики Украины, могли приносить выгоду европейским компаниям. По его словам, корпорации могли идти на такие действия ради выгодных контрактов, поэтому начавшееся раскрытие сговора эксперт расценивает как PR-кампанию.

Он также отметил, что несмотря на растущий интерес к розыску участников скандала, полностью искоренить проблему практически невозможно, поскольку правящие круги не исчезнут. По мнению экс-подполковника, представители элит просто расходуют деньги, реализуя очередной сценарий, и это происходит на фоне высоких цен, сокращения медицины и соцпрограмм, а также дорогой энергии, от чего страдает их собственное общество.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), полномочия которого в июле 2025 года попытался ограничить президент страны Владимир Зеленский, 10 ноября обнаружило схему отмывания денег в энергетическом секторе, через которую прошло около $100 млн. Комментируя этот скандал, из-за которого в Киеве прошли митинги, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 18 ноября указал на нельзя считать произошедшее исключительно внутренним делом Украины.

Ситуация, по мнению министра национальной обороны Польши Владислава Косиняк-Камыша, выявила нарушение, допущенное Украиной, из-за которого ее не примут в Евросоюз. Министр уточнил, что одним из ключевых условий для вступления в объединение является демонстрация антикоррупционных стандартов. На это же 13 ноября обратила внимание итальянская La Repubblica, сообщившая о растущей тревоге в ЕС и порекомендовавшей Киеву провести реформы и не возвращаться назад.