Российские учёные создали материал для персональных суперкомпьютеров


Фото: Артём Доев

Аморфный рений открывает путь к карманным суперкомпьютерам

Ученые из Физического института имени П.Н. Лебедева РАН, Московского физико-технического института и Высшей школы экономики сообщили о разработке технологии, способной изменить подходы в вычислительной технике. В основе метода лежит получение неразрушаемых нанопленок редкого металла рения в аморфном состоянии.

Особенность этих пленок в том, что рений в аморфной форме проявляет сверхпроводимость при относительно высокой температуре. Кроме того, такой рений не подвержен разрушительному воздействию воды и воздуха и не образует оксидную пленку. Подобные характеристики открывают пути для применения материала при создании электроники нового поколения.

«Одна из идей состоит в том, чтобы соединить аморфный рений с графеном — сверхтонким слоем углерода толщиной в один атом. Когда сверхпроводник контактирует с этим материалом, сверхпроводящие свойства на некоторую глубину «проникают» в графен», — пояснил «Известиям» доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ФИАН и профессор факультета физики НИУ ВШЭ Александр Кунцевич.

По словам ученого, в случае графена этот эффект дает возможность контролировать сверхпроводимость при помощи электрического поля. С помощью таких решений можно сопрягать сверхпроводниковую быстродействующую электронику с кремниевой: в частности, создавать гибридные вычислительные системы, где обычный компьютер при комнатной температуре сочетается с квантовыми устройствами, работающими при температуре жидкого гелия.

«Если предположить в будущем уменьшение криостатов (охладителей) до настольных размеров, то на их основе можно разработать гибридные вычислители с огромной производительностью. Такие смарт-устройства произведут революцию в суперкомпьютерных технологиях, сделав их мобильными и персональными», — добавил ученый.

К примеру, на базе таких устройств можно будет размещать локальные системы искусственного интеллекта, которые будут функционировать автономно, без подключения к интернету и облачным сервисам.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Добрый рений: новый сверхпроводник позволит создать «карманные» суперкомпьютеры