В московских прудах обнаружены токсичные штаммы цианобактерий


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

В московских водоемах найдены цианобактерии, производящие гепатотоксины

В столичных водоемах были обнаружены два штамма цианобактерии Microcystis aeruginosa, продуцирующие токсичные вещества, вредные для печени. При массовом размножении этих микроорганизмов, известном как «цветение воды», в акватории может накапливаться токсинная масса, что несет угрозу для животных и людей.

Сотрудники Института физиологии растений имени К.А.Тимирязева РАН отобрали пробы воды и донных отложений в 12 городских водоемах: Москвы-реки, в Гребном канале в районе Крылатское и в десяти прудах, расположенных в районах Крылатское, Марфино, Одинцовский и Останкинский. В результате учеными были выделены 20 штаммов цианобактерий. Они проверили наличие генов, участвующих в синтезе токсинов, а затем применили высокоэффективную жидкостную хроматографию с масс-спектрометрией высокого разрешения.

Результаты анализа показали, что два штамма Microcystis aeruginosa (CBMC403m и CBMC523m) действительно синтезируют микроцистины — гепатотоксины, нарушающие функционирование печеночных клеток у животных и человека. При этом от 20 до 28% от всего набора этих соединений приходится на микроцистин-лейцин-аргинин — одно из наиболее токсичных соединений в группе микроцистинов. В больших концентрациях оно вызывает поражение печени.

«В обычных условиях эти микроорганизмы не создают никакой угрозы, но в случае массового размножения могут представлять некоторую опасность для здоровья людей. Поэтому результаты, полученные в нашем исследовании, послужат основой для разработки эффективной системы мониторинга, которая позволит быстро и точно выявлять токсин-продуцирующих цианобактерий в воде», — рассказала «Известиям» старший научный сотрудник лаборатории молекулярной систематики водных растений Института физиологии растений имени К.А. Тимирязева РАН Елена Кезля.

Цитотоксины — это сочетание двух аминокислот, которое может служить гепатотоксичным ядом, сообщили врачи. Отравление проявляется как тяжелый гепатит: интоксикационный синдром, желтуха, изменение цвета мочи и кала. В тяжёлых случаях возможно нарушение сознания, а также выраженные изменения в анализах крови.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: