Росздравнадзор: 90% импортозамещения мелких медизделий и расходников


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Российская медицина отказалась от импорта: до 90% оборудования — своё

Руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова в интервью «Известиям» сообщила, что российские компании фактически полностью обеспечили импортозамещение в секторе небольшого медицинского оборудования и расходных материалов.

«Это, например, шприцы, системы для переливания, хирургические нити, перчатки. Здесь импортозамещение налицо, российские производители демонстрируют полное доминирование. Если сегодня говорить об оснащении наших медицинских организаций первичного звена (медорганизации амбулаторно-поликлинического направления, например, ФАПы и поликлиники. — Ред.) в рамках модернизации, то можно сказать, там до 80–90% от всего медицинского оборудования — это уже российские производители», — сказала она.

По её словам, в нашей стране в больших объемах выпускают рентгеновское оборудование, аппараты для анестезии и реанимации, маммографы и ультразвуковую технику.

«Если посмотреть госзакупки, то доля российских аппаратов УЗИ — это 61% в общем объеме такой техники. А доля приобретенных государственной системой здравоохранения отечественных аппаратов ИВЛ в 2025 году превышает 80%. А отечественная техника для рентгендиагностики уже российская в восьми из 10 случаев. Кроме того, она успешно экспортируется за рубеж», — сказала она.

Также глава Росздравнадзора отметила уверенный рост в производстве реабилитационных и ортопедических изделий, в том числе эндопротезов: на сегодняшний день до половины таких изделий выпускается в России.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«До 80-90% медоборудования первичного звена — это уже российские производители»