Алкоголь по-прежнему среди самых популярных новогодних подарков


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Алкоголь в подарок: почему компании всё чаще выбирают премиум и локальные вина

Алкоголь продолжает занимать одно из лидирующих мест среди подарков на Новый год. Об этом «Известиям» сообщили представители нескольких компаний, продающих вина и крепкий алкоголь.

«Мы видим, что чаще всего в качестве подарков выбирают игристые вина, красные и белые сухие, часто в красивой подарочной упаковке. Многие клиенты ищут вина и наборы с изображением лошади на этикетке или коробке как символ наступающего года», — рассказала «Известиям» директор по закупкам виноторговой компании Fort Дарья Сологуб.

По ее словам, средний бюджет на такие подарки сейчас составляет 1,5–3 тыс. рублей, при этом премиальный сегмент от 5 тыс. рублей и выше сохраняет стабильный спрос.

«На фоне роста акцизов и пошлин все больше корпоративных и частных клиентов обращают внимание на отечественные вина. По нашим данным, интерес к российскому игристому вырос примерно на 30%, особенно в корпоративных закупках. Есть интерес и к необычным позициям, например, к шампанскому от небольших хозяйств-рекольтантов или винам из редких и неожиданных регионов. Такие варианты позволяют сделать подарок более индивидуальным и запоминающимся», — пояснила она «Известиям».

По ее словам, также наблюдается смена предпочтений в крепком алкоголе: растет доля виски, джина и рома, тогда как традиционная водка показывает более умеренные результаты.

На рынке корпоративных подарков в преддверии праздничного сезона отмечается стабильный рост спроса на премиальные категории алкогольной продукции. Компании все чаще выбирают качественные вина и крепкие напитки, в том числе редкие и эксклюзивные позиции. Об этом «Известиям» рассказали в Simple Group — одной из крупнейших компаний по поставкам премиального алкоголя и подарочных решений для корпоративных клиентов.

Как пояснили аналитики, формирование новогодних подарочных фондов компании начали в августе, чтобы обеспечить своевременные поставки. Однако основной всплеск покупок традиционно ожидается во второй половине ноября и начале декабря.

По итогам первых двух месяцев сезона в структуре заказов основная доля по-прежнему приходится на демократичный сегмент — около 30% в натуральном выражении. Тем не менее главными двигателями роста становятся премиальные позиции, что происходит на фоне общей тенденции переключения корпоративных заказов на более демократичные варианты. По данным Simple Group, продажи игристых вин премиум-класса выросли в штуках на 15% год к году, а премиальных крепких напитков — на 9%.

Если говорить о категориях алкогольных напитков, то интерес к классическим игристым винам остается неизменным. В сегменте премиальных крепких напитков наблюдается повышенный спрос на джин, коньяк, порто и виски в составе комплексных заказов.

«Сегодня корпоративный подарок — не просто статусный жест. Это инструмент коммуникации бренда, демонстрация устойчивости и вкуса компании. Мы видим, что корпоративные клиенты все чаще стремятся подчеркнуть качество и индивидуальность своих решений. Такая персонализация выражается в экспертном отборе вин по стилю и регионам происхождения, что позволяет подобрать лимитированные релизы, которые дополнят личную коллекцию адресата», — отметил Денис Каширин, коммерческий директор B2C Simple Group.

По данным компании, в заказах до 1 млн рублей растет спрос на вина в подарочной упаковке. В диапазоне от 1 до 5 млн увеличилась востребованность капсульных решений для переговоров и персонализированных наборов для поощрений — например, с нанесением на этикетке логотипа компании или имени адресата. Кроме того, в сегменте от 1 до 5 млн фиксируется рост регулярных поставок продукции в офис на 15%.

В более крупных корпоративных контрактах свыше 5 и 20 млн рублей отмечается увеличение комплексного обеспечения масштабных мероприятий с полным сопровождением и рост заказов на эксклюзивные VIP-подарки. Одновременно интерес к объединенным закупкам для нескольких событий в течение года вырос на 30%, что частично объясняется выгодными условиями программ привилегий.

Кроме того, в сегменте свыше 20 млн рублей зафиксирован рост интереса на 50% к планированию инвестиционных заказов в рамках годового бюджета.

Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев 26 сентября сказал, что подарки к Новому году можно начинать покупать заранее, также можно отложить нужную сумму, чтобы потом приобрести все необходимое ближе к празднику. По его словам, надеяться на новогодние распродажи не надо.