Балынин: при расчёте больничных в 2026 учтут доходы за два года


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Изменения больничных с 2026: расчет по доходам 2024-2025 и новые лимиты

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин рассказал, как будут рассчитывать больничные в 2026 году.

В беседе с aif.ru во вторник, 18 ноября, специалист отметил, что с 2026 года в России изменится порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности. Основным нововведением станет использование данных о доходах граждан за 2024–2025 годы. Как пояснил экономист, при назначении пособия в 2026 году бухгалтерия будет брать за основу заработок сотрудника за два предыдущих календарных года.

Расчет среднедневного заработка будет производиться по стандартной формуле: общая сумма дохода за два года (не превышающая установленных лимитов) делится на 730 дней. Для 2024 года предельная величина базы составляет 2,225 млн рублей, для 2025 года — 2,759 млн рублей.

Эксперт также уточнил, что полученный результат сравнивается с минимальным размером среднедневного заработка, который рассчитывается, исходя из МРОТ.

Ключевым фактором остается страховой стаж работника. От него зависит процент выплаты от среднего заработка: 60% — при стаже менее пяти лет, 80% — от пяти до восьми лет, и 100% — при стаже восемь лет и более.

Первые три дня нетрудоспособности оплачиваются за счет средств работодателя, последующие дни — Социальным фондом России. Все начисленные суммы пособия подлежат обложению НДФЛ в размере 13%.

Ранее 18 ноября врач Ольга Шуппо рассказала «Газете.Ru», что работа на больничном повышает риск хронических заболеваний. Специалист подчеркнула необходимость полноценного восстановления после болезни, указывая на негативные последствия нарушения рекомендованного врачом режима сообщает 360.ru.

13 ноября сообщалось, что в Госдуме разработан проект закона, позволяющий сотрудникам официально работать во время болезни без потери в зарплате. Новая норма позволит сотрудникам с легкими заболеваниями продолжать работу в щадящем режиме, сохраняя 100% своего дохода, отмечает НСН.

12 ноября врач-терапевт Виктор Лишин в беседе с RT рассказал, как работа в процессе болезни сказывается на организме человека. По его словам, в таких условиях организм не отдыхает, и иммунная система «очень сильно напрягается». Врач отметил, что если болезнь ярко выражена, с высокой температурой, то работать в таком состоянии нельзя.

В тот же день Госдума в первом чтении поддержала законопроект о запуске трехлетнего эксперимента, который позволит самозанятым гражданам добровольно платить ежемесячные взносы в Социальный фонд России. Взамен они смогут получать пособие по временной нетрудоспособности.

В октябре член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала в беседе с Pravda.Ru, что самозанятые россияне смогут добровольно оформить взносы, чтобы получать пособие по временной нетрудоспособности.