Карантин из-за чумы плотоядных животных введен с 17 ноября в приюте для бесхозных животных в Тюмени и будет снят через 30 суток после регистрации последнего случая заражения или смерти животного от чумы. Соответствующий приказ был подписан исполняющим обязанности начальника управления ветеринарии Тюменской области Романом Зверевым.
«Установить с 17 ноября 2025 года ограничительные мероприятия (карантин) по чуме плотоядных животных на территории приюта до принятия решения об их отмене через 30 дней после выздоровления или убоя последнего больного восприимчивого животного», — говорится в документе.
В ходе действия ограничений вводятся карантинные меры, среди которых запрет на посещение территории посторонними, а также запрет на ввод и ввоз в приют животных, восприимчивых к чуме плотоядных. Эти ограничения направлены на предотвращение дальнейшего распространения инфекции и на контроль за эпизоотической ситуацией на месте.
Ранее, 13 ноября, сообщалось, что специалисты государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в рамках проекта «Виром России» обнаружили более 60 ранее неизвестных вирусов, исследовав образцы из 50 регионов России. Ученые намерены оценить эволюционный потенциал выявленных вирусов и выяснить вероятность возникновения штаммов с пандемическими свойствами.