Как россиянам получить выплаты в цифровых рублях


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Цифровой рубль и пенсии: что меняется для выплат с 2026 года

Осенью в России стартовал первый этап внедрения цифрового рубля. Эта национальная валюта будет третьей формой денег рядом с наличными и безналичными средствами и затронет разнообразные области жизни, в том числе систему социальных выплат. Начиная со следующего года пенсии и пособия станут доступны в цифровом формате. О том, как будут осуществляться выплаты, возможен ли отказ от начислений в цифровых рублях и исчезнут ли привычные банкноты, рассказывают «Известия».

В чем смысл цифрового рубля

Цифровой рубль — это национальная валюта, эмитируемая Банком России в электронной форме. Он имеет ту же стоимость, что и обычный рубль, и выступает в роли третьей формы денег, дополняя наличные и безналичные средства. Юридический статус цифрового рубля закреплен в Федеральном законе «О цифровом рубле», принятом в июле 2023 года.

Главная цель внедрения — ускорение, повышение безопасности и прозрачности финансовых операций для государства, бизнеса и населения. Для обычных пользователей это даст возможность совершать мгновенные бесплатные переводы, оплачивать товары и услуги без комиссии, в том числе офлайн через QR-коды.

Как заявила доцент Экономического факультета РУДН Софья Главина, интеграция с мобильным приложением обеспечит покупки в интернете без ввода данных карт, что уменьшит риски мошенничества.

Экономист также указала, что с течением времени преимущества станут более заметны: например, появятся бесплатные переводы между физлицами и интеграция с госпорталами, что упростит оплату коммунальных и ряда других услуг.

Кроме того, откроется возможность для быстрых и недорогих трансграничных платежей и конвертации средств в другие валюты, что облегчит расчеты туристам в странах, где уже внедрены цифровые валюты.

Какие будут выплаты в цифровых рублях

По мере готовности необходимой инфраструктуры почти все государственные платежи можно будет осуществлять в цифровых рублях. В первую очередь речь идет о:

    пенсиях,стипендиях студентам колледжей и вузов,пособиях по беременности и родам;единовременной выплате при рождении ребенка;пособия по безработице;зарплатах бюджетников.

Перевод социальных выплат в цифровой рубль пройдет поэтапно. Изначально, с 1 октября 2025 года, в пилотных проектах на новую валюту переведут отдельные виды федеральных расходов. В этот список, по планам правительства, попадут некоторые социальные пособия, к примеру, детские выплаты.

С 1 января 2026 года проект будет развёрнут на более широкую систему. Цифровой рубль можно будет применять для любых выплат из федерального бюджета. С 2027 года предусмотрено распространение практики на региональные бюджеты и внебюджетные фонды.

По словам властей, внезапного перевода всех выплат не будет. Такой подход, как отметил член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин, позволит внедрить цифровой рубль постепенно, без резких перемен для граждан.

Как получить выплату в цифровых рублях

Процесс получения пенсии или пособия в цифровых рублях не займет много времени. Если гражданин пожелает получать средства на цифровой счет, ему нужно выполнить несколько шагов.

    Открыть цифровой кошелек в мобильном приложении банка, выбрав раздел «Цифровой рубль». Процедура похожа на выпуск виртуальной карты.

    Выбрать форму получения выплаты в цифровых рублях. При выборе другого варианта пособие поступит на карту или банковский счет как обычно.

    Для оплаты товаров использовать QR-код и опцию «Цифровой рубль». Наличные можно снять через банкомат после перевода на обычный счет либо настроить автоперевод цифровых рублей на карту.
Можно ли отказаться от цифрового рубля

Применение цифрового рубля остается полностью добровольным. Этот принцип не раз подчеркивала глава Банка России Эльвира Набиуллина. Граждане сами решают, в какой форме — наличной, безналичной или цифровой — получать выплаты.

Если человек не намерен пользоваться новой валютой, ему не потребуется открывать цифровой кошелек. Также не нужно подавать специальные заявления об отказе.

Если же кошелек был открыт, но решение изменилось, в любой момент можно перевести с него все средства на обычный банковский счет или карту и затем снять наличные через банкомат.

Способы использования цифрового рубля

Цифровой рубль представляет собой полноценный платежный инструмент с широкими возможностями. С его помощью можно:

    оплачивать товары и услуги;делать переводы между физическими лицами;.оплачивать госуслугу и ЖКУ;конвертировать в другие формы денег;проводить взаиморасчёты с поставщиками без банковских комиссий.

Важно учитывать, что цифровой рубль не предназначен для накоплений. Проценты на его остаток не начисляются, и открыть вклад в этой форме валюты также нельзя.

Что будет с наличными деньгами

С появлением цифрового рубля наличные средства не исчезнут из обращения. Три формы национальной валюты будут сосуществовать параллельно и иметь равный статус. Внедрение цифровой валюты не означает уменьшение общей денежной массы, а лишь перераспределение части средств в новый формат.

По заявлениям властей, наличные останутся как минимум до 2030 года. В настоящее время на их долю приходится около 10% платежей, тогда как безналичные операции составляют порядка 90%, что делает их обслуживание для банков дорогим.

Отмечается также, что внедрение цифрового рубля направлено не на вытеснение существующих форм, а на создание более современной, эффективной и конкурентной финансовой экосистемы, что, по мнению экспертов, в конечном счете повысит качество и удобство финансовых сервисов для населения.

Ранее «Известия» опубликовали прогноз развития цифровых валют в мире.