ВС разъяснил порядок привлечения за неуплату штрафов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

ВС разъяснил: частичная уплата не освобождает от ответственности

Пленум Верховного суда России подготовил проект постановления, который разъясняет порядок привлечения к ответственности за неуплату административных штрафов в установленный срок. В документе перечислены обстоятельства, которые не могут служить оправданием для правонарушителей. Итоги работы пленума обнародованы 18 ноября на сайте ВС РФ.

«Разъясняется, что частичная уплата административного штрафа не свидетельствует об исполнении постановления о назначении административного наказания», — указано в публикации.

По разъяснениям суда, сумма штрафа за несвоевременную оплату считается исходя из полной величины первоначального санкционного платежа. Лицо, которому назначен административный штраф, обязано принять все зависящие от него меры для его своевременной уплаты, в том числе распродать принадлежащее имущество.

В проекте отмечается, что суды должны установить наличие обстоятельств, препятствующих оплате штрафа, таких как длительное стационарное лечение или нечитаемость реквизитов для платежа, уточняет «Газета.Ru». Однако такие обстоятельства могут свидетельствовать об отсутствии вины только при условии, что человеку отказали в разъяснении порядка исполнения постановления.

Отдельно выделены ситуации, когда у физического лица нет места жительства в России или правонарушение совершено иностранным юридическим лицом — в этих случаях дела будут рассматриваться по месту выявления нарушения.

Депутаты 31 октября внесли в Госдуму законопроект, предлагающий ввести для должностных лиц административную ответственность за незаконные штрафы для автовладельцев. По их мнению, размер штрафа должен соответствовать выписанному неправомерному штрафу, но составлять не менее 5 тыс. рублей.