Курс валют формируется на основе реальных сделок купли-продажи, которые Центральный банк (ЦБ) РФ фиксирует через свою систему, несмотря на неработающую биржу. Он не является искусственным и формируется под влиянием крупных экономических агентов, банков и частных участников. Такую информацию «Известиям» 18 ноября сообщил Научный руководитель центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
По его оценке, нынешняя стабильность со временем сменится постепенным ослаблением национальной валюты к концу года. Ожидается, что рубль может медленно подойти к уровню примерно 90 рублей за доллар.
«Основными факторами, которые окажут давление на курс, станут сезонные явления: предновогодние закупки импортных товаров ритейлерами и спрос на наличную валюту со стороны граждан, планирующих зарубежные поездки на январские каникулы в условиях неработающих банковских карт», — уточнил он.
Остапкович отметил, что из‑за высокого уровня неопределенности дать точный прогноз курса невозможно, поэтому любые конкретные числа от аналитиков следует считать необоснованными. При этом он считает тенденцию к ослаблению рубля устойчивой: процесс будет протекать постепенно, без резких колебаний, и достигнет своего пика в конце текущего — начале следующего года.
Ранее, 10 ноября, ЦБ опубликовал «Обзор рисков финансовых рынков», в котором сообщалось о росте спроса на покупку валюты юридическими лицами на 7,14% — он достиг 3 трлн рублей. Отмечалось также, что нетто-покупки валюты физическими лицами выросли до 158,6 млрд рублей. ЦБ объясняет усиление спроса разовыми факторами.