18 ноября президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости планомерного наращивания позиций России в Арктике.
«Задачи перед нами, без преувеличения, исторические. Важно последовательно усилить позиции России, и усиливать позиции России в Арктике», — заявил он во время церемонии закладки атомного ледокола «Сталинград».
В своем выступлении Путин выделил ключевую роль ледоколов и судов высокого ледового класса в освоении арктического пространства. По его словам, развитие портовой инфраструктуры на севере напрямую влияет на благоустройство городов и поселков, создание новых рабочих мест и рост качества жизни населения. Президент также подчеркнул потребность в реализации логистического потенциала страны.
Особое внимание, по словам главы государства, следует уделить формированию перспективного трансарктического транспортного коридора, предназначенного для соединения Санкт-Петербурга и Владивостока.
В конце выступления Путин выразил благодарность коллективу Балтийского завода, работникам Объединенной судостроительной корпорации, «Росатома» и другим предприятиям, задействованным в арктических проектах, пожелав им успехов в освоении Арктики и укреплении позиций страны.
Ранее, 5 сентября, Путин отметил, что интерес стран к Трансарктическому маршруту растет. По мнению президента, этот маршрут должен быть комплексной системой, объединяющей морской, железнодорожный и автомобильный виды транспорта с возможностью задействовать потенциал крупнейших российских рек — Оби, Енисея и Лены.
В тот же день министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заявил, что Северный флот является мировым лидером и щитом России в Арктике. Он добавил, что в последние годы к арктическому региону приковано особое внимание со стороны всего мира, прежде всего из-за того, что перспективы экономического развития и освоения ресурсной базы региона имеют важное значение и ключевой характер не только для российской, но и для мировой экономики.