Россиянам объяснили новые правила выгула собак


Новые правила выгула собак: запреты, штрафы и ГОСТ 2025–2026

В этом году вопрос выгула собак снова стал предметом общественного обсуждения. Появилиcь новые правила обращения с питомцами, которые нацелены на формирование безопасной городской среды как для людей, так и для домашних животных. В частности, вводятся запреты на выгул крупных пород у детей и у взрослых в алкогольном опьянении. Кроме того, увеличены суммы штрафов за выгул в неположенных местах. Подробности — в материале «Известий».

Новые правила выгула собак в 2025-2026 годах

Законодательство, регулирующее выгул собак в России, продолжает видоизменяться. Нововведения призваны найти баланс между интересами владельцев животных и других жителей. Основные изменения, вступившие в силу в 2025 году и ожидаемые в 2026 году, направлены не столько на ужесточение существующих норм, сколько на создание улучшенной инфраструктуры для выгула.

К определенным категориям граждан — детям до 14 лет, пьяным и недееспособным — могут ввести запрет на выгул собак с ростом в холке более 30 или 40 см. Речь идет о таких породах, как ротвейлеры, алабаи, немецкие овчарки, хаски, доберманы, бультерьеры и других крупных либо потенциально опасных собаках.

Также планируется дополнить перечень потенциально опасных пород, поскольку ряд крупных собак, например ротвейлер, в настоящий момент не включен в список, и усилить контроль за породами, признанными «опасными». Владельцам таких животных рекомендуют иметь при себе документы, подтверждающие породную принадлежность, на случай спорных ситуаций.

Потенциально опасные пород собакСправка «Известий»

В России в список потенциально опасных собак входят 12 пород и их метисы, например американский бульдог, северокавказская собака, питбульмастиф, бэндог (или бандог) и волко-собачьи гибриды. В перечень также вошли породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку и особенности их поведения не до конца изучены. Их выгул разрешен только в наморднике и на поводке, за исключением случаев, когда собака находится на огороженной территории владельца. Также в 2025 году планируется расширить этот список, но конкретные породы, кроме уже упомянутых, пока не утверждены.

Скрытая часть

Еще одно важное изменение — ужесточение ответственности владельцев за агрессивное поведение собаки. Если хозяин осведомлен о склонности питомца к нападению, он обязан предпринимать превентивные меры, в том числе обязательно использовать намордник в общественных местах.

Кроме того, подготовлен законопроект, который обязывает владельцев убирать за питомцами не только при выгуле, но и в общих зонах многоквартирных домов. Порядок реализации этих требований будет определять местная власть.

Документ также запрещает посещение магазинов, кафе, ресторанов, медицинских, образовательных и культурных учреждений с собаками, за исключением собак-проводников. Регламентируются и правила перевозки животных: в общественном транспорте питомец должен находиться на коротком поводке, в наморднике или в переноске.

Владельцы обязаны соблюдать и региональные нормы по соблюдению тишины, не допуская лая, скуления и других шумов от собак в ночное время.

Площадки для собак обустроят по ГОСТу

Наиболее заметное изменение в регулировании выгула ожидается с 1 апреля 2026 года, когда начнет действовать первый национальный стандарт (ГОСТ), утвержденный Росстандартом. Документ под названием «Благоустройство территорий общего пользования для владельцев собак» призван устранить неразбериху в организации специализированных площадок.

Ранее обустройство таких зон не регулировалось, в результате чего часто появлялись нефункциональные или потенциально опасные площадки. В новом стандарте впервые даются определения ключевых терминов — например, «инфраструктура для владельцев собак», «игровая площадка для собак» — и прописаны принципы размещения, проектирования и содержания игровых, дрессировочных и прогулочных зон.

ГОСТ устанавливает единые параметры для таких территорий и требования к игровому оборудованию и профессиональным препятствиям, учитывая международные нормы и рекомендации Российской кинологической федерации.

По данным ВЦИОМ, более 38% россиян содержат собак, а в городах страны насчитывается свыше 25 млн домашних питомцев. До принятия стандарта нормативных требований к устройству площадок для выгула, дрессировки и игр с животными не существовало. Новый ГОСТ восполняет этот пробел и станет шагом к созданию более комфортной городской среды, отвечающей запросам населения.

Требования к площадкам для выгула
    Размеры: минимальная площадь игровой площадки — 200 кв. м, дрессировочной — 1500 кв. м.Ограждение: высота забора должна составлять не менее 2 м.Покрытие: поверхность должна быть безопасной для животных, например, из песчано-гравийной смеси или резиновых модулей.Оборудование: необходимы контейнеры для сбора отходов, навесы и скамейки для владельцев, а также освещение.Местоположение: площадки следует размещать на расстоянии 40–500 м от жилых домов, при этом они должны располагаться вдали от детских и спортивных зон.
«Осторожно, злая собака»: правила выгула за городом

Правила выгула в загородной местности соответствуют общим нормам поведения в общественных местах. Главные требования — использование поводка и намордника, особенно для потенциально опасных пород, уборка экскрементов и соблюдение «тихого часа».

Питомец может находиться без поводка и намордника лишь на огороженной принадлежащей хозяину территории. Если же потенциальная опасность животного неизвестна прохожим, требуется разместить предупредительную табличку на заборе или калитке, чтобы она была заметна.

Нужен ли намордник для щенка

Закон требует держать всех собак на поводке в общественных местах. Намордник для щенка обязателен, если он относится к потенциально опасной породе; для остальных собак его рекомендуют использовать в людных местах, в транспорте или при посещении ветеринара.

Собаки мелких пород (ниже 25 см в холке) и щенки до 3 месяцев обычно допускаются к выгулу без намордника. Тем не менее кинологи считают, что поводок и намордник являются полезными средствами приучения питомца.

Приучать щенка к этим предметам следует с 1,5–2 месяцев, ещё во время карантина после прививок, пока он не может выходить на улицу.

Как изменятся штрафы за выгул собак

За выгул собак в неположенном месте или без поводка в людных местах предусмотрены штрафные санкции, размеры которых устанавливаются регионами. В 2025 году за нарушение владельцам придется платить от 1500 до 3000 рублей в зависимости от региона.

За более тяжкие нарушения, например нападение на человека, предусмотрены более высокие штрафы. Кроме того, административные взыскания возможны за уклонение от регистрации собак и проведение вакцинации от бешенства.

Законодательство в этой области становится строже. Так, в Москве по новым правилам появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, а также выгул вблизи школ, детсадов и медучреждений наказывается штрафами: для граждан — от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц — 5–15 тыс. рублей, для юрлиц — 15–30 тыс. рублей.

В Санкт-Петербурге владелец может заплатить от 2000 до 4000 рублей за нахождение собаки без поводка вне места содержания. Для собак выше 40 см в холке предусмотрен штраф от 3000 до 5000 рублей. Выгул животных в местах проведения уличных мероприятий, на детских площадках, пляжах и в общественных зданиях влечет штраф в размере от 1000 до 3000 рублей.

Ранее «Известия» рассказали, как подготовить собаку к первому снегу.