Нестандартные дни повышают риск мигрени в течение 12–24 часов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Необычный день повышает риск мигрени вдвое — что делать?

Исследователи Гарвардской медицинской школы обнаружили связь между высоким значением так называемого «Индекс неожиданности» и повышенным риском приступа мигрени в течение следующих 12–24 часов. Об этом 14 ноября сообщил журнал Medical Xpress.

Как правило, пациенты пытаются выявить отдельные триггеры мигрени — от питания до стрессов, но делают это по памяти и без системного подхода. «Индекс неожиданности» в свою очередь суммирует ощущения и события дня и показывает, насколько текущий день отличается от привычной нормы человека.

В исследование включили 109 взрослых в возрасте от 18 до 65 лет с диагнозом мигрени и частотой 4–14 дней в месяц. Все участники вели электронные дневники по утрам и вечерам на протяжении 28 дней. По итогам анализа головные боли регистрировались в 1518 из 5145 дней, для которых были заполнены полные дневниковые данные.

Утренние записи включали продолжительность и качество сна, ночные пробуждения, время отхода ко сну и время подъема, поздние приемы пищи, влияние погоды и состояние настроения. В вечерних записях отражались часто отмечаемые пищевые и питьевые триггеры, влияние окружающей среды, режим питания, погодные факторы и ежедневные стрессоры.

Анализ показал, что риск мигрени повышался в тех случаях, когда день был обычным, а затем внезапно «выбивался» из рутины; эффект был слабее, если предыдущий день уже был нестандартным. Отмечается, что на горизонте 12 часов риск назначался выше на 86%, а через 24 часа — на 115%.

Чувствительность участников к изменениям существенно варьировала. У людей с высоким базовым риском мигрени «индекс неожиданности» проявлял меньшую эффективность — это указывает на наличие других факторов, не связанных с повседневными колебаниями.

Авторы полагают, что «индекс неожиданности» может стать полезным средством самоконтроля мигрени, так как он отражает степень необычности дня для конкретного человека вместо фокусировки на отдельных "да/нет"-триггерах. Вместо постоянного поиска конкретных провоцирующих факторов пациентам может помочь упорядочивание режима дня и работа над эмоциональной регуляцией.

Ранее, 23 сентября, руководитель Центра компетенций по развитию растительной продукции Роскачества Олеся Махова говорила о способах профилактики мигрени. По ее словам, значительную помощь может дать коррекция питания: цельнозерновые крупы и листовые овощи, богатые витамином В2, существенно уменьшают частоту приступов.