На рынке труда России фиксируют новый тренд — пассивный поиск вакансий, сообщили «Известиям» в «Авито Работе».
«Так, 76% соискателей работают, но отслеживают новые предложения, просматривая ленту вакансий, словно соцсети», — рассказали «Известиям» в «Авито Работе».
Эти соискатели просматривают доступные варианты регулярно — по несколько раз в неделю, «чтобы быть в курсе рынка».
«Просмотров и откликов больше, но уровень заинтересованности ниже», — отмечается и в дайджесте сервиса по итогам III квартала.
По данным сервиса SuperJob, почти каждый второй кандидат, разместивший резюме на рекрутинговых порталах, уже имеет работу, но при этом присматривается к новым местам с более выгодными условиями. Пять лет назад этот показатель находился на уровне 34%. Подобную тенденцию зафиксировали и в рекрутинговой компании Unitу.
«Сейчас действительно наблюдается любопытная тенденция: люди активно мониторят вакансии, откликаются на предложения, даже проходят собеседования — но в итоге отказываются от офферов или затягивают с принятием решения», — рассказала руководитель департамента по подбору персонала кадровой компании Unitу Анаит Эмин.
Рекрутинговая компания «ТуБи» также подтвердила наблюдаемую тенденцию и заявила о формировании в России культурного паттерна «параллельного выбора».
«Алгоритмы соцсетей и маркетплейсов приучили людей к мысли: всегда может быть вариант лучше. Эта логика распространилась и на карьеру. Просмотр вакансий стал таким же привычным развлечением, как листание ленты новостей: без обязательств и без мгновенных решений», — рассказал генеральный директор рекрутинговой компании «ТуБи» Роман Ерхов.
Подробности — в эксклюзивном материале «Известий»: