Бизнес предупредил власти о рисках подорожания строительства


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Отмена льготы на перевозки стройматериалов угрожает удорожанием госстроек

Бизнес предупредил власти о рисках роста стоимости строительства, в том числе об удорожании государственных строек. Причиной может стать отмена льготного тарифа на перевозку стройматериалов, который действовал с 2015 по 2025 год. В результате, по оценкам, в 2026 году транспортировка может вырасти в цене примерно на 16%. С таким предупреждением вице-премьера Марата Хуснуллина обратились крупнейшие объединения производителей: Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ), НО «Союзцемент», ассоциация производителей и потребителей природных строительных материалов «Карьеры Евразии» и Союз производителей сухих строительных смесей.

«В настоящее время отрасль сталкивается с серьезными вызовами, один из которых — системное увеличение транспортных расходов, связанных с перевозкой строительных материалов ж/д транспортом. Рост железнодорожных тарифов напрямую ущемляет интересы отечественных производителей и потребителей стройматериалов, снижает их конкурентоспособность на внутреннем рынке и создает угрозу импортозамещению, что противоречит стратегическим задачам государства», — говорится в документе, который есть у «Известий».

Один из авторов обращения, исполнительный директор НОПСМ Антон Солон, пояснил «Известиям», что цена на стройматериалы входит в формирование стоимости жилья наряду с другими расходами — стоимостью земли, монтажными работами, коммуникациями и т.д. По его словам, производство требует больших капиталовложений и энергии, поэтому изготовители не в состоянии повлиять на значительную долю расходов, которые определяются заранее установленными тарифами (на газ, электроэнергию, топливо, ж/д услуги и прочее).

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Бетонный аргумент: бизнес просит продлить льготу для перевозки стройматериалов