Разрешат устраивать бассейны в многоквартирных домах


Фото: Getty Images/Ian Waldie

В жилых домах снова разрешат бассейны для младенцев — что изменится?

В России меняются ГОСТы на плавательные бассейны. С 1 декабря заработают два новых госстандарта — о микроклимате и услугах для плавания, а сейчас заканчиваются публичные обсуждения еще одного соответствующего документа. Главное его новшество заключается в том, что теперь в жилых домах будут разрешены бассейны для детей младенческого и раннего возраста. Они были и раньше, но, по сути, работали вне какого-либо регулирования, и несколько лет назад в санитарных правилах появился запрет на их размещение в жилых домах или пристройках. Это сильно ударило не только по недобросовестным предпринимателям, которые зарабатывали на этом деньги без соблюдения каких-либо правил, но и по социальному бизнесу. Как теперь поменяется работа небольших бассейнов для детей и что еще изменится в отрасли, разбирались «Известия».

Какие ГОСТы уже утверждены

В понедельник в СМИ разошлась новость о том, что в России с 1 декабря якобы впервые появится ГОСТ на плавательные бассейны. Эксперты, опрошенные «Известиями», пояснили, что это не совсем так. Стандарты для бассейнов работают уже давно, однако они обновляются.

Вице-президент ассоциации профессионалов индустрии строительства и обслуживания бассейнов и аквапарков (АПИСОБА) Павел Анашков пояснил, что с 1 декабря начнут работу два ГОСТа, которые называются «Бассейны для плавания. Микроклимат. Общие технические требования и методы испытаний», а также «Услуги бассейнов для плавания. Общие требования». Они действительно вводятся впервые.

— Первый из них касается температуры воды и воздуха, относительной влажности и подвижности воздуха, качества воздушной среды и унифицированных методов испытаний и контроля параметров, — рассказал собеседник «Известий».

Юрист Европейской юридической службы Екатерина Ноженко поясняет, что во втором ГОСТе будет изменена классификация услуг бассейнов для плавания. Их разделят на основные и дополнительные. Новая версия госстандарта позволит оказывать любые допуслуги, предоставляемые в помещениях и функциональных зонах бассейна для плавания (кроме непосредственно ванны бассейна). Основные услуги будут подразделяться на физкультурно-оздоровительные и спортивные. Изменяются и требования к персоналу: теперь они должны повышать квалификацию с периодичностью не реже одного раза в три года.

С января 2026 года взамен утратившего силу заработает ГОСТ 59219-2025 «Бассейны для плавания. Системы оповещения опасности утопления. Общие технические условия», а с 1 сентября обновят госстандарты по светильникам в бассейнах.

«Известия» направили запрос в Росстандарт.

Какой ГОСТ готовят изменить

Еще один важный стандарт, над которым пока ведется работа, — ГОСТ Р 58458 «Бассейны для плавания. Общие технические требования и методы испытания». Он прямо сейчас проходит публичное обсуждение (документ доступен для зарегистрированных пользователей ФГИС «Береста» Росстандарта). Изменения вступят в силу в следующем году.

Главное изменение в ГОСТе касается так называемых детских грудничковых бассейнов площадью до 35 кв. м. В документе впервые появилось определение «бассейн для детей младенческого и раннего возраста». Он предназначен для приучения к воде детей до трех лет при обязательном сопровождении не менее одного взрослого.

Теперь такие бассейны можно будет размещать во встроенных и пристроенных помещениях жилых зданий при условии отдельного входа. В «грудничковых» бассейнах чуть подняли разрешенную температуру — до 32–34 °C. Зеркало воды таких бассейнов не должно превышать 35 кв. м, глубина — до 1,2 м. Прописано, что должно быть во вспомогательных помещениях таких бассейнов.

Руководитель органа по сертификации Российской ассоциации спортивных сооружений (РАСС) Юлия Шелякова пояснила, что бассейны для детей младенческого и раннего возраста в домах возможны только при соблюдении условий обеспечения безопасности как занимающихся, так и жильцов: должен быть раздельный вход в помещение, обязательно — отдельные пути движения для загрузки химреагентов. Важно соблюдение микроклимата и всех сопутствующих требований надзорных санитарных органов.

— Раньше такие бассейны, по сути, вообще никак не регламентировались. Новый ГОСТ даст рынку возможность установить эти нормативные требования — и рынок самостоятельно будет избавляться от нарушителей, которые работали как попало, — сказала собеседница «Известий». — Останутся те, кто существовал в рамках разумной практики.

Зачем нужен ГОСТ о «грудничковых бассейнах»

Президент Ассоциации руководителей общественных бассейнов Дайя Дьяченко пояснила, что благодаря этим изменениям уменьшаются барьеры для развития раннего плавания в шаговой доступности. Она рассказала, что занятия по раннему плаванию были очень популярными. Исследовательский центр FitnessData в 2023 году проводил анализ рынка детских бассейнов в стране. Всего по стране их тогда было более 2 тыс., а выручка отрасли по итогам 2022 года оценивалась в 11,1 млрд рублей. Прирост рынка — 26%. Треть денежного объема рынка — в Москве и области, где размещалось около 230 бассейнов.

Рынок детских бассейнов в исследовании называли молодым и активно растущим: абсолютное их большинство было открыто за последние пять-восемь лет (на момент исследования в 2023 году). Потенциал тоже оценивали очень высоко: только 22% жилых многоквартирных домов в городах-миллионниках России имели детские бассейны в радиусе 20-минутной пешей доступности.

Причем, утверждает Дайя Дьяченко, до 80% таких акваклубов открывали социальные предприниматели, которые часто работают с детьми-инвалидами. Многие из них внесены в реестр поставщиков социальных услуг.

Собеседница «Известий» подчеркивает, что появление нормативной документации — это большой шаг к безопасности таких объектов: ГОСТ поможет защитить добросовестных предпринимателей и не допустить оказания услуги ненадлежащего качества. Однако главное, что вообще появится возможность открытия бассейнов в многоквартирных домах.

Дело в том, что в 2021 году вышел запрет на размещение бассейнов в жилых домах и пристройках к ним. Он появился в санитарных правилах 2.1.3678-20, где было прописано, что плавательные бассейны «могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, а также быть пристроенными (или встроенными) в здания общественного назначения». В итоге пострадали как раз небольшие акваклубы и социальные предприниматели.

Один из примеров — клуб «Море радости» из Чебоксар. В сентябре 2022 года этот клуб, где занимались оздоровлением детей с инвалидностью, открыла на свои деньги Алена Савастьянова. Год клуб работал, а затем житель со второго этажа дома пожаловался на шум и потребовал компенсацию: 20 тыс. рублей ежемесячно. На предложения сделать дополнительную звукоизоляцию он не согласился, денег не получил — и тогда начал обращаться в различные инстанции. В итоге проверки никаких проблем с санитарными нормами, в том числе с уровнем шума, не обнаружили, но признали ванну глубиной 50–60 см плавательным бассейном и на основании этого закрыли клуб. Причем жалобщик пришел и на вторую точку «Море радости», потребовав и ее закрытия. Алена Савастьянова рассказала «Известиям», что была вынуждена просто продать свой бизнес.

— С 2021 года такие небольшие центры с малыми ванными часто закрывали именно по причине признания их плавательными бассейнами. Теперь появятся четкие параметры, по которым можно определять правомерность расположения акваклубов. Это снимет барьеры для развития полезного социального бизнеса, — сказала Дайя Дьяченко.

Одновременно Росстандарт уведомил, что ведется разработка проектов изменений в своды правил 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования». Они касаются как раз включения туда бассейнов для приучения к воде детей младенческого и раннего возраста.

— В том числе туда внесены новые положения по размещению бассейнов для детей в нежилых помещениях, встроенных и встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям, — пояснил президент Ассоциации СПА, бассейнов и аквапарков Дмитрий Вячеславов.

Однако Павел Анашков замечает, что сам по себе ГОСТ по «грудничковым бассейнам» мало что поменяет, как и свод правил. Дело в том, что это по сути рекомендательные документы. Главный и обязательный к применению нормативный акт — это как раз те самые санитарные правила СП 2.1.3678-20, в которых размещение «грудничковых бассейнов» по-прежнему запрещено.