Британия откажется от российского урана к 2028 году


Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Отказ от российского урана: Британия платит в 3-4 раза дороже за электричество

Великобритания откажется от закупок российского урана к 2028 году за счет поставок из США, выяснили «Известия». Амбиции Лондона включают и уменьшение доли РФ на мировом рынке ядерного топлива — для этого уже строится завод по обогащению урана. При этом политика британского правительства по ограничению импорта из РФ и переходу на возобновляемые источники энергии уже привела к тому, что стоимость электричества в стране в 3–4 раза выше, чем в США. Эксперты считают, что Великобритания сможет за несколько лет запустить производство обогащенного урана, но не вытеснит Россию с этого рынка. На фоне планов США и ЕС по отказу от российского урана Москва перенаправляет экспортные потоки в Азию.

Британия откажется от российского урана

Соединенное Королевство намерено полностью отказаться от импорта российского урана к 2028 году за счет поставок из США, заявили «Известиям» в посольстве РФ в Лондоне.

— Ранее местное правительство намеревалось полностью отказаться от российского урана к 2030 году, однако в рамках недавней «сделки технологического процветания» с американцами график сдвинули на 2028-й. Вполне понятно, что [это произойдет] за счет поставок из США, уже имевших опыт замещения российского топлива на Украине, — рассказали «Известиям» в российском диппредставительстве.

При этом речь идет не о прямых поставках из США, а о закупках топлива российского происхождения, принадлежащего французской компании EDF. В 2018-м EDF и дочерняя компания «Росатома» подписали контракт на переработку французского регенерированного урана из отработавшего ядерного топлива.

Доля российского топлива достигает 5% в общем объеме британского импорта ресурсов для АЭС. Лондон еще в 2022 году обложил 35%-ными пошлинами импорт расщепляющихся материалов из России. Политика британского правительства привела к повышению стоимости электричества, сказали в посольстве РФ в Лондоне.

— В вопросе торговли с Россией британцев мало волнует экономическая целесообразность. В корне многих нынешних экономических проблем Британии лежат русофобия и одержимость скорейшим переходом на возобновляемые источники энергии. Дело доходит до того, что стоимость электричества здесь в 3–4 раза выше, чем в США. Местные власти при этом в скачке цен обвиняют Россию, а не высокие налоги на выбросы и прямые ограничения на использование тех или иных видов ископаемого топлива, — подчеркнули российские дипломаты.

Помимо США, помочь Великобритании отказаться от российского урана также могут Канада, Франция и Япония.

Лондон хочет вытеснить РФ с рынка ядерного топлива

Соединенное Королевство планирует не только прекратить закупки российского урана, но и вытеснить его с мирового рынка. Лондон активно инвестирует средства в производство высокопробного низкообогащенного урана, расширяет производство топлива для современных малых модульных реакторов (ММР), рассказал «Известиям» старший научный сотрудник центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин.

В графстве Чешир на северо-востоке Англии к 2031 году должен заработать завод по производству урана повышенного обогащения, на строительство было выделено $250 млн.

— План по строительству завода компании Urenco реализуется в рамках программы производства высокопробного низкообогащенного урана, в первую очередь для разрабатываемых малых модульных реакторов. Его плановая мощность должна достичь 10 т в год. Это не так и мало, учитывая, что по прогнозам, потребности, например, США на тот момент будут составлять 40 т в год. Лондон на официальном уровне заявляет, что одной из основных целей проекта является вытеснение России с рынка ядерного топлива. Однако на данный момент у британцев нет ни действующих ММР, ни завода по производству необходимого для них урана, — сказали в посольстве РФ в Великобритании.

Сейчас в Британии действуют девять ядерных реакторов на четырех электростанциях, они обеспечивают около 15% электроэнергии страны. Однако вклад атомной энергетики в общий энергобаланс значительно снизился с 1990-х годов, многие реакторы устарели. Из крупных АЭС сейчас строится только Hinkley Point C, но проект сталкивается с задержками и значительным увеличением стоимости.

В январе 2024 года британский кабмин объявил о дорожной карте развития гражданской ядерной энергетики до 2050 года. Ее цель — возродить атомную отрасль и довести ее долю в энергобалансе до 25%. Краеугольным камнем этого плана стали малые модульные реакторы. Первый из них должен заработать в Северном Уэльсе в середине 2030-х.

Великобритания заметно отстала в сфере ядерной энергетики из-за смещения внимания на возобновляемые источники. Поэтому Лондону понадобится несколько лет для запуска производства обогащенного урана. Потери РФ будут минимальны, поскольку основной объем обогащенного урана идет в другие государства, отметил в беседе с «Известиями» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. С ним согласен и Олег Охошин — по его мнению, у Великобритании нет возможностей вытеснить РФ с ядерного рынка.

Как Запад отказывается от ядерного топлива из РФ

Британские планы по отказу от российского урана — лишь часть усилий коллективного Запада по вытеснению российского ядерного топлива. США и страны Европейского союза уже анонсировали стратегии по наращиванию внутреннего производства и диверсификации импорта. К началу 2030-х страны Запада, вероятно, полностью прекратят импорт российского ядерного топлива.

Администрация Байдена еще в 2024 году запретила импорт урана из РФ. Однако до января 2028 года американское министерство энергетики по согласованию с госсекретарем и министром финансов сможет выдавать разрешения на импорт российского урана, если нет других источников поставок. По данным Bloomberg, Россия поставляла в США примерно 20% обогащенного урана, используемого в качестве топлива для американских АЭС, эти продажи приносили Москве около $1 млрд ежегодно.

Еврокомиссия еще в мае представила дорожную карту по полному отказу от российских энергоносителей, включая ядерное топливо. Самыми активными сторонниками этого курса выступили Германия, Польша и страны Балтии. Среди противников — Венгрия, Словакия и Франция. Поэтому в июне ЕК отложила публикацию планов, решив сначала сосредоточиться на импорте российского газа.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с «Известиями» уточнил, что «Росатом» — мировой лидер по производству обогащенного урана. Исторически РФ поставляет ядерное топливо для АЭС, построенных нашими специалистами, например, в Венгрию и Словакию.

— В последние десятилетия «Росатом» даже пытается выйти на рынки конкурентов, он создал топливные сборки, которые подходят под реакторы западного дизайна. Но это проникновение идет крайне сложно по разным причинам, — отметил эксперт.

Юшков полагает, что запрет на импорт обогащенного урана из РФ в США, ЕС и Великобританию приведет к перестроению рынка. Москва перенаправит освободившиеся объемы в азиатские страны. По сравнению с доходами от нефти или газа это небольшая строка доходов федерального бюджета, поэтому влияния на экономику России такие изменения не окажут.