Россия может воспользоваться разногласиями Колумбии и США


Фото: REUTERS/US Navy

Колумбия рвёт связи с США — откроется ли дверь для России?

Отношения между Колумбией и США накаляются из-за активности Вашингтона в Латинской Америке. Богота вернула своего посла для консультаций, объявила о приостановке обмена разведданными с Соединенными Штатами и даже пригрозила отказаться от статуса глобального партнера НАТО в регионе. Телеканал CNN уже включил республику в перечень государств, враждебных США в Латинской Америке. С возникшей ситуацией расширяются перспективы взаимодействия с Россией: Москва, по словам российских дипломатов, намерена активизировать сотрудничество с Колумбией в рамках ООН. С 2026 года Богота на два года займет место в Совбезе ООН. Может ли Колумбия стать союзником РФ и как политика Белого дома сказывается на отношениях в регионе — в материале «Известий».

Колумбия выходит из зоны влияния США

Колумбия, ранее являвшаяся единственным в Латинской Америке глобальным партнером НАТО и долгосрочным партнером США, теперь оказалась в списке государств, недружественных Вашингтону. Хотя статус пока имеет неофициальный характер. Вместе с Кубой, Никарагуа и Венесуэлой республику включили в число противников США в регионе по версии CNN.

Конфликт между администрацией Дональда Трампа и президентом Колумбии Густаво Петро начался почти сразу после вступления новой американской власти. В январе Петро отказался принять депортационный рейс из США, объяснив решение тем, что сограждан перевозили в негуманных условиях. После этого стороны обменялись угрозами введения пошлин, но позже удалось снизить напряжение и урегулировать спор.

В июне лидер Колумбии заявил о попытках правых сил из его страны и из США организовать госпереворот. В июле он объявил о намерении отказаться от статуса глобального партнера НАТО. В сентябре на Генеральной Ассамблее ООН администрация США аннулировала визу Густаво Петро после его выхода на пропалестинский митинг в Нью-Йорке и призыва американским военнослужащим не подчиняться приказам Трампа. Колумбийский президент также резко критиковал действия Вашингтона в Карибском море, которые формально направлены на борьбу с наркотрафиком из Венесуэлы.

Кульминация противостояния между Вашингтоном и Боготой пришлась на конец октября, когда Трамп пригрозил применить силу против Колумбии в случае неэффективной борьбы с наркотрафиком. В ответ Петро отозвал посла для консультаций. Через несколько дней министерство финансов США ввело санкции против самого Петро и его семьи, а также против министра внутренних дел Армандо Бенедетти. Новые рестрикции предусматривают блокировку их имущества в США или находящегося под контролем американских граждан, а также замораживание активов организаций, где заинтересованные лица имеют 50% и более доли.

На этом фоне, по мнению экспертов, Колумбия может проявить интерес к более тесным контактам с другими государствами, включая Россию. Андрей Пятаков, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки, напомнил, что Петро уже высказывался о желании приобрести у РФ авиационную технику. Со своей стороны Москва открыта к наращиванию связей с латиноамериканской республикой.

— Россия настроена на развитие полноформатных дружественных отношений с Колумбией вне зависимости от международно-политической конъюнктуры и отношений Боготы с Вашингтоном. Продолжается совместная работа на различных направлениях: политическом, экономическом, культурно-образовательном, гуманитарном. Идет проработка межведомственных соглашений, выстраиваются побратимские связи между регионами наших стран, крепнет канал парламентской дипломатии. Россия открыта и к возможным новым инициативам со стороны партнеров из Колумбии, — сообщили «Известиям» в российском посольстве в Боготе.

Особенно дипломаты выделяют перспективы совместной работы в рамках ООН.

— Важный момент: с 1 января 2026 года Богота войдет в состав Совета Безопасности ООН в качестве непостоянного члена на двухлетний срок. Намерены налаживать конструктивное взаимодействие в рамках этого органа ООН по широкому кругу вопросов региональной и глобальной повесток, — добавили российские дипломаты.

Отношения США со странами Латинской Америки

Практически год спустя после прихода в Белый дом новой администрации, CNN называет Аргентину, Гватемалу, Коста-Рику, Панаму, Парагвай, Сальвадор и Эквадор безусловными союзниками США в Латинской Америке. В числе неожиданных союзников недавно оказалась и Боливия: смена результатов президентских выборов в стране сменила эпоху левых и подтолкнула ее к более идеологически близким позициям по отношению к Штатам.

В перечень соперников США редакция относит Бразилию, Гондурас, Мексику, Чили и Уругвай. Что касается Перу, то сейчас неясно, в каком направлении будет двигаться его внешняя политика: Лиме прежде всего необходимо стабилизировать ситуацию после смены власти и избежать политического кризиса.

Взаимоотношения США и Бразилии остаются напряженными. Трампа не устраивает курс президента республики Луиса Инасиу Лулы да Силвы по продвижению альтернативы доллару в рамках БРИКС. Лула, в свою очередь, выступает против вмешательства Вашингтона во внутренние процессы, в том числе в судебные разбирательства по делу экс-президента Жаира Болсонару. Некоторое потепление наблюдалось после встречи Трампа и Лулы в Куала-Лумпуре, где обсуждались возможности торгового соглашения.

С Гондурасом отношения тоже напряжены: в ответ на заявления Трампа о депортации десятков тысяч нелегальных мигрантов президент Сиомара Кастро пригрозила закрыть американские военные базы. В ситуации с Мексикой основными точками трений остаются миграционная политика и, по мнению Вашингтона, недостаточный вклад Мехико в борьбу с наркотрафиком.

Чили и Уругвай прямо не конфликтуют с интересами США, но идеологически находятся не в полной гармонии с Вашингтоном. Президент Уругвая Жаманду Орси на Генассамблее ООН призывал к прекращению боевых действий в Газе и выразил обеспокоенность операцией в Карибском море. Глава Чили Габриэль Борич тоже критиковал политику Трампа, однако дело не доходило до серьезного обострения. При этом срок Борича на посту президента завершается: 16 ноября в стране прошел первый тур выборов, второй назначен на декабрь.

Ослабление связей латиноамериканских стран с США может быть благоприятным для их контактов с другими крупными торговыми и политическими партнерами, но эксперты считают, что широкомасштабного сближения ждать не стоит: географическое положение по-прежнему сильно привязывает эти государства к американской экономике.

В этой ситуации наибольшую выгоду извлекает Китай. Пекин давно продвигает свое присутствие на рынках Латинской Америки и стал для многих стран важным торговым партнером. В прошлом году товарооборот между КНР и регионами Латинской и Южной Америки впервые превысил $500 млрд. Часто в качестве символа китайского проникновения в регион приводят мегапорт Чанкай в Перу, реализованный в рамках инициативы «Пояс и путь»: маршрут из Китая в Перу экономит около десяти дней по сравнению с поставками через Атлантику.

Индия также наращивает присутствие в регионе, хоть и медленнее Китая: товарооборот с латиноамериканскими странами составляет примерно $50 млрд, а основные инвестиции направляются в энергетику, IT и фармацевтику.

Пока Москва не готова вкладывать в регион те же ресурсы, что Индия или Китай, полагает профессор факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец.

— Не всем нужна российская продукция, а кроме этого у российских внешнеполитических структур отсутствует скоординированная стратегия взаимодействия с Латинской Америкой. К тому же мы мало интересуемся тем, что странам региона нужно от нас, — пояснил эксперт.

Объем товарооборота России с регионами Америк в последние годы держится примерно на одном уровне: в 2023 году он составил около $20 млрд. За январь — август 2025 года российский экспорт в страны Северной и Южной Америки достиг $8,5 млрд, а импорт составил $10,4 млрд.

Существенное влияние оказывают логистические сложности и продолжающийся конфликт на Украине: часть латиноамериканских государств опасаются сближения с РФ из‑за риска вторичных санкций.