На прошлой неделе сборная России по футболу завершила для себя 2025 год двумя домашними матчами против южноамериканских команд. Сначала подопечные Валерия Карпина сыграли в Санкт-Петербурге вничью с Перу (1:1), а затем проиграли в Сочи Чили (0:2). Поражение в последнем матче стало первым для россиян за время отстранения от международных соревнований — в прошлый раз подобное случалось в ноябре 2021 года по итогам выездной отборочной встречи чемпионата мира-2022 против Хорватии (0:1). Беспроигрышная серия составила 23 матча.
Капитаном сборной России в матче с Чили был защитник ЦСКА Игорь Дивеев. В интервью «Известиям» он поделился мнением относительно причин неудачи, подвел итоги прошедшего сбора для национальной команды и рассказал об ожиданиях накануне предстоящего в 16-м туре чемпионата России московского дерби со «Спартаком».
— С чем связываете поражение от Чили?
— Два привоза — два гола. Первый гол возник из-за моего привоза, второй из-за рикошета, в результате которого мяч непонятно как оказался рядом с дальней штангой у игрока Чили. Так бывает. В целом была интересная игра, в которой соперник не так много создал моментов у наших ворот.
— Из-за чего возникла ваша ошибка в эпизоде с первым голом?
— Хотел сделать проникающую передачу в центр, но их опорник меня перехитрил. Сначала он побежал на бровку, но потом перестроился, прочитал мою передачу и перехватил ее.
— Для вас имеет значение то, что на матче с Чили прервалась четырехлетняя беспроигрышная серия сборной России? Обращали на нее внимание ранее?
— Нет, не обращал. Я вообще не считаю ненормальным то, что мы как-то неудачно сыграли отдельный товарищеский матч. Да, плохо то, что проиграли чилийцам. Но ты просто делаешь из этого выводы. И здесь гораздо важнее, какие мы выводы сделаем из этого поражения. Будем смотреть игру, разбирать, какие из совершенных в ней действий ты не должен совершать, как не должен убегать вперед, чтобы соперник потом не давал пас тебе за спину. В общем, нормальный разбор игры надо сделать. Хорошо, что этот матч не был отборочным на чемпионат мира или Европы. Просто товарищеская игра. Понятно, что все хотят выигрывать и товарищеские матчи, но совсем обойтись без поражений невозможно. Да и без поражений не бывает побед, так что, повторюсь, главное сделать правильные выводы из этого результата.
— И какие выводы надо сделать из двух последних матчей сборной?
— Меньше совершать ошибок, меньше допускать потерь мяча и лучше реализовывать свои моменты.
— У сборной России была насыщенная осень — шесть матчей с очень крепкими соперниками. Как в целом оцените этот отрезок для национальной команды?
— Интересные были игры. Я здесь даже не обращаю внимание на то, выиграли мы в том или ином матче 1:0 или 4:0. Главное, как играла команда, как мы действовали в атаке и в защите — на это надо смотреть в первую очередь. Мы понимаем, что те же сборные Чили и Перу — это совсем другие команды, нежели те, с которыми мы играем обычно. И было хорошо проверить себя на их фоне. Но главное, что надо отталкиваться от своей игры. И смотреть на то, как ты действуешь в тех или иных эпизодах и игре в целом.
— В октябре и ноябре Валерий Карпин выставлял всех игроков ЦСКА в стартовом составе на вторые матчи обоих сборов, что давало меньше времени на подготовку к московским дерби в октябре с «Локомотивом» и ноябре со «Спартаком», потому что их игроки или выходили в первых матчах за сборную, или во вторых играли гораздо меньше, чем армейские представители. Это усложняет вашему клубу подготовку к столь важным играм РПЛ?
— Нет, мы вообще не обращаем на это внимание. Наоборот, когда ты одновременно выходишь за сборную вместе с несколькими партнерами по клубу, то гораздо лучше их понимаешь на поле. Мне хорошо понятны действия Вани Облякова, Луки, Кисляка и Круга, поскольку играю с ними на протяжении всего года. Так что спокойно к этому отношусь. Тем более у нас между матчем сборной России с Чили и дерби ЦСКА со «Спартаком» семь дней.
— То есть вы не видите причин в октябрьском поражении в дерби от «Локомотива» (0:3) в том, что все пять армейцев в сборной — вы, Лукин, Кисляк, Обляков и Круговой — восстанавливались и готовились четыре дня после встречи с Боливией (3:0), а часть игроков «Локо» — Дмитрий Воробьёв и Алексей Батраков — играли за сборную еще на четыре дня раньше с Ираном (2:1), а игру с боливийцами провели в запасе?
— На это вообще не обращаем внимания. Ну сыграли мы за сборную за три-четыре дня до матча с «Локомотивом» — ничего страшного. Вот у нас сейчас в ноябре Александр Головин сыграл с разницей в три дня оба матча за сборную — и с Перу, и с Чили. И ничего, нормально перенес всё это. И нам нормально — просто больше восстанавливаешься, но это не влияет на твоё состояние в матчах за клуб.
— Какие ожидания от дерби со «Спартаком»?
— Будет очень важный и непростой матч с хорошим сильным соперником. Но мы сделаем всё, чтобы вновь обыграть красно-белых, как нам это удалось сделать месяц назад.
— Удивило увольнение главного тренера «Спартака» Деяна Станковича во время паузы на игры сборных?
— Мне по барабану на это. «Спартак» — не моя команда. Я думаю о ЦСКА и о том, как выиграть со своим клубом ближайший матч. Готовлюсь к дерби со «Спартаком» я одинаково, независимо от того, кто их тренирует. Был бы у них главным тренером до сих пор Станкович — готовился бы к нему так же, как буду готовиться сейчас, когда он уволен.
— То есть даже не держите во главе возможный эффект от смены главного тренера у соперника?
— Нет, это вообще никак не влияет. Что мне вообще не настраиваться на игру, если уволили Станковича? Нам всей командой вообще не напрягаться на поле во время этого матча? Мы все знаем, что такое «Спартак», все знаем, что такое дерби.
— Скорее, возможно, еще больше надо напрягаться, поскольку у соперника должен быть эмоциональный подъем — так обычно бывает в первых матчах после смены главного тренера…
— Ну или так тоже можно рассуждать. Так что акцентировать внимание на смене тренера у соперника — бред бредом. Я на это не обращаю внимания вообще!
— За последний год у вас появилась вера в скорый разбан российских команд и допуск их до международных соревнований?
— Сложно сказать... Слышу об этом уже два года подряд, но пока не вижу результата. Так что не могу об этом говорить, поскольку не знаю, как и все вы. Что будет дальше, непонятно. Откуда я могу знать, сдвинулось что-то или нет, ближе мы стали к отбору на чемпионат мира и Европы или нет? Ответа здесь нет.