В декабре в приложении «Госуслуги» начнет работать инструмент для измерения скорости интернета, узнали «Известия». Результаты замеров будут доступны пользователям и одновременно направляться в органы власти для мониторинга покрытия по всей России и координации с операторами работ по его улучшению. В стране уже существуют измерительные сервисы, созданные компаниями и ведомствами, однако эксперты отмечают, что до этого большинство применяло американский SpeedTest. Летом он был заблокирован за передачу зарубежным адресатам сведений о российских сетях связи, на основе которых теоретически можно готовить кибератаки. Специалисты при этом добавляют, что это не единственный сервис, пересылавший чувствительные данные за границу.
Кто получит данные о скорости доступа в интернет в РФНовый измерительный модуль появится в приложении «Госуслуги» в декабре и будет базироваться на отечественном ПО «Мегабитус», которое интегрировали в госпортал, сообщил «Известиям» источник, близкий к Минцифры. По его словам, это первый такого рода измерительный сервис, запущенный на одном из самых популярных российских госпорталов.
В приложении выделят специальный раздел, где владельцы смартфонов смогут проверять скорость доступа в интернет и замерять задержку передачи данных (ping), пояснил генеральный директор одноименной компании Денис Кусков. Он отметил, что интеграция решения в госпортал велась еще в 2024 году. Сервис позволит оценивать качество мобильного и проводного интернета для личных и рабочих нужд, а также собирать для госструктур данные о локациях с недостаточным уровнем связи, требующих улучшения.
— Обезличенные данные замеров качества доступа в интернет из приложения «Госуслуг» будут передаваться в Минцифры. Власти смогут в реальном режиме времени и в динамике отслеживать его изменения и вместе с операторами проводить те или иные мероприятия по его повышению. Пользователь может отправить разовый запрос или, включив специальную опцию, сделать замеры со своего устройства регулярными, — рассказал он «Известиям».
О намерении запустить такой сервис в курсе компании Т2 и МТС, сообщили «Известиям» в представительствах операторов. В МТС полагают, что приход отечественного измерителя на рынок назрел давно.
— Государство, граждане и бизнес заинтересованы в доступе к унифицированной и единой картине параметров на рынке отечественного мобильного и фиксированного широкополосного доступа (ШПД). Но важно, чтобы параметры работы сервиса были понятными, прозрачными и верифицируемыми, а отображаемые в нем данные — корректными и проверяемыми, — добавили в пресс-службе оператора.
В МТС ожидают, что интеграция с «Госуслугами» обеспечит надежное хранение, обработку и передачу собранных данных.
«Известия» направили запрос в Минцифры.
Зачем онлайн-измерения нужны пользователям, бизнесу и государствуДо сих пор россиянам были доступны инструменты замера скорости, разработанные digital-компаниями и ведомствами, но большинство обращалось к SpeedTest от американской Ookla. В летние месяцы 2025 года Роскомнадзор закрыл к нему доступ, объяснив это тем, что сервис аккумулирует данные, которые могут быть использованы для кибератак на российские сети и компании.
Руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров подчеркнул, что SpeedTest действительно передавал за рубеж крайне чувствительные для российских связистов сведения, которые затем могли послужить основанием для вмешательств в работу сетей. При этом он напомнил, что за несанкционированную передачу за рубеж данных, способных навредить гражданам РФ, блокируются тысячи сервисов, многие из которых малоизвестны широкой аудитории. В качестве примера он привел сервисы для «пробива» данных о гражданах.
Ранее в России закрывали доступ к ряду иностранных сервисов и ресурсов — Facebook, Instagram (принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской и запрещенной), Twitter (Х), Viber и другим, добавил он.
Участники рынка телекоммуникаций, представители власти и эксперты считают запуск новой госуслуги своевременным. Появление измерительного инструмента на платформе «Госуслуг» сделает его максимально масштабируемым, полагают в «Вымпелкоме».
— Важно, чтобы комплексная оценка клиентского сервиса включала не только измерение скорости загрузки данных, но также учитывала показатели задержки передачи пакетов и скорости выгрузки данных, — отметили в компании.
По словам заместителя председателя Госдумы, курирующего комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Петра Толстого, создание отечественной системы измерений качества интернета, ориентированной на решение национальных задач, заслуживает одобрения. Ее появление представляет интерес не только для профильного министерства и бизнеса, но и для законодательной власти, поскольку решения должны опираться на объективные данные о состоянии телеком-отрасли, сказал он «Известиям».
— «Ростелеком» активно развивает собственный сервис проверки скорости соединения qms.ru, важность такого инструмента только возрастает, — отметили в компании. — Наличие альтернативного источника информации важно не только для пользователей, но и для регулятора, это вопрос достоверности, контроля и здоровой конкуренции.
Представители «Мегафона» считают, что внедрение подобных системных инструментов позволит не только измерять параметры соединения, но и станет дополнительным аналитическим источником для принятия решений по развитию цифровой инфраструктуры.
По мнению партнера ComNews Research Леонида Коника, операторам интересны измерения скорости как инструмент продвижения услуг: гонка скоростей давно стала элементом маркетинга. Многие провайдеры обещают пользователям 100, 300 Мбит/с, а некоторые заявляют о гигабитных скоростях.
Тем не менее абоненты оценивают качество интернета прежде всего по опыту просмотра видео: если фильм, сериал, клип или другой видеоконтент воспроизводится без прерываний, подписчик доволен. Таким образом, 100 Мбит/с, которые фактически обеспечивают провайдеры фиксированного доступа в России, с лихвой хватает 99,9% пользователей, добавил он.
В сотовых сетях скорости ниже — в среднем по стране 25–35 Мбит/с в направлении к абоненту (downlink), но и этого большинству частных пользователей хватает, заключил эксперт.