У шимпанзе оказалось более развитое рациональное мышление, чем считали ранее. Результаты исследования показали, что приматы пересматривают собственные решения при появлении более веских доказательств — умение, которое обычно связывают с человеческим мышлением. Об этом 16 ноября сообщил журнал Science Daily.
В заповеднике для шимпанзе на острове Нгамба в Уганде ученые провели эксперимент: животным предлагали выбрать одну из нескольких коробок, в одной из которых была еда. Сначала приматам давали слабый намек на правильную коробку, а затем предлагали более убедительную подсказку, указывавшую на другую коробку. В ходе испытания многие шимпанзе изменяли свой первоначальный выбор.
«Шимпанзе смогли пересмотреть свои убеждения, когда появились более убедительные доказательства. Такого рода гибкость мышления мы часто связываем с четырехлетними детьми. Было интересно показать, что шимпанзе тоже способны на это», — отметила научный сотрудник по психологии Калифорнийского университета в Беркли Эмили Сэнфорд.
Чтобы исключить простые объяснения (например, реакцию на последний сигнал или ориентирование на самый заметный стимул), исследователи ввели строгий экспериментальный контроль и применили вычислительное моделирование. Анализ данных продемонстрировал, что поведение приматов соответствует паттернам рационального пересмотра убеждений.
По мнению авторов, полученные выводы опровергают идею, что рациональность присуща только человеку. Сэнфорд подчеркнул, что различия между людьми и шимпанзе следует рассматривать не как пропасть, а как континуум.
Ученые считают, что понимание подобных когнитивных механизмов может повлиять на подходы к раннему обучению и дать новый взгляд на моделирование мышления в системах искусственного интеллекта (ИИ). В следующем этапе проекта те же задания по пересмотру убеждений собираются применить к детям, а также расширить исследования на другие виды приматов.
Ранее, 1 ноября, журнал Science X сообщил об обнаружении у шимпанзе и бонобо социальных связей, аналогичных человеческим. Исследователи изучили социальный грумминг обезьян и выяснили, что большинство приматов концентрирует интенсивный уход на нескольких партнерах, поддерживая более слабые связи с множеством других. Ученые уточнили, что это напоминает «слои дружбы» человека.