Мишустин: Монголия — стратегический партнёр России в Азии


Фото: РИА Новости/Александр Миридонов

Россия и Монголия запускают новые энергетические и инфраструктурные проекты

Россия рассматривает Монголию как близкого друга и надежного стратегического партнера в азиатском регионе и намерена развивать совместные инициативы в приоритетных направлениях. Об этом 17 ноября заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ходе встречи с главой монгольского кабинета министров Гомбожавын Занданшатаром на полях заседания Совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Монголия — наш стратегический партнер в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Наши отношения базируются на давней и традиционной дружбе, и взаимной поддержке народов России и Монголии Формируем благоприятные условия для продвижения прежде всего стратегических проектов в энергетике, в промышленности, транспортной сфере, гуманитарных отношениях», — заявил Мишустин.

Глава правительства также отметил, что регулярные контакты президента России Владимира Путина и его монгольского коллеги Ухнаагийна Хурэлсуха служат подтверждением «обоюдной заинтересованности в дальнейшем углублении российско-монгольского многопланового сотрудничества». Мишустин попросил Занданшатара передать лидеру Монголии приветствие «от Путина и от себя лично».

Премьер-министр РФ подчеркнул интенсивную деятельность межправительственной комиссии и выразил надежду на скорое назначение сопредседателя со стороны Монголии.

«Предлагаем провести очередное заседание межправкомиссии в Улан-Баторе до конца года при согласовании с вами даты», — добавил Мишустин.

Ранее, 5 сентября, Занданшатар сообщил, что правительство страны намерено оказывать всестороннюю поддержку проекту «Сила Сибири – 2». По оценке премьера Монголии, этот проект откроет новые экономические горизонты для всех вовлеченных сторон.

В тот же день Занданшатар охарактеризовал Восточный экономический форум (ВЭФ) как важный механизм диалога в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Премьер сообщил о заинтересованности Улан-Батора в расширении торговых, инвестиционных и экономических связей, особенно со странами Восточной и Юго-Восточной Азии, и отметил, что за последние три года экономика Монголии в среднем росла на 6%, что внесло вклад в стабильность региона.