Экс-премьера Бангладеш приговорили к смертной казни за преступления


Фото: REUTERS/Mohammad Ponir Hossain/File Photo

Смертный приговор экс-премьеру Бангладеш Шейх Хасине — подробности

Международный трибунал по уголовным делам Бангладеш вынес смертный приговор бывшему премьер-министру страны Шейх Хасине за преступления против человечности, связанные с подавлением массовых протестов в 2024 году. К смертной казни также приговорен экс-глава МВД Асадуззаман Хан Камаль, в то время как признавший вину бывший главные инспектор полиции Чоудхури Абдулла Аль Мамун получил пять лет тюрьмы. Все подробности — в материале «Известий».

Что известно о приговоре

Трансляцию заседания трибунала вел национальный телеканал BTV. Судья объявил, что Шейх Хасина признана виновной по всем пяти пунктам обвинения, отдав приказ на использование беспилотников, вертолетов и смертоносного оружия против демонстрантов. Ее приговорили к высшей мере наказания.

После оглашения приговора в зале суда раздались радостные возгласы и аплодисменты, которые судья попросил прекратить.

Шейх Хасина, находящаяся в Индии с августа прошлого года, отвергла все обвинения. Она заявила, что не отдавала приказов убивать протестующих, и переложила ответственность на нынешнего главу временного правительства Мухаммада Юнуса. Экс-глава полиции Аль Мамун, признавший вину и сотрудничавший со следствием, стал единственным обвиняемым, присутствовавшим в зале суда. Он признал вину и сотрудничал со следствием, что повлияло на смягчение его приговора.

Что предшествовало суду над главой правительства

Протесты начались в Бангладеш в конце июня 2024 года как мирные митинги студентов, недовольных высоким уровнем безработицы и отсутствием экономических перспектив. В июле правительство на фоне эскалации насилия отключило интернет по всей стране. Полиция заявила, что протестующие подожгли несколько правительственных зданий, включая государственную телерадиовещательную компанию, а также национальное агентство по борьбе со стихийными бедствиями.

Премьер-министр Шейх Хасина подала в отставку и покинула Бангладеш 5 августа 2024 года. По данным India Today, она вылетела в Индию на военном вертолете вместе с сестрой. Впоследствии, как сообщало издание The Hindu, Шейх Хасина запросила убежище в Великобритании.

Командующий армией генерал Вакер-Уз-Заман объявил о переходе власти к временному правительству, которое возглавил нобелевский лауреат Мухаммад Юнус.

Какую политическую роль играют студенты

Студенты, которые сыграли ключевую роль в отставке правительства, отклонили призывы двух основных политических партий к проведению срочных выборов. По данным агентства Reuters, они планировали создание собственной политической силы для проведения масштабных реформ в стране в 2024 году.

Лидеры протестовавших студентов заявили о стремлении положить конец дуополии, которая доминировала в политике Бангладеш на протяжении большей части последних трех десятилетий. Позже они приняли участие в работе временного правительства, помогая Мухаммаду Юнусу.

Какие дальнейшие шаги планируют власти

Председатель Временного правительства Бангладеш Мухаммад Юнус сообщил, что его администрация будет добиваться экстрадиции Шейх Хасины из Индии. По данным Associated Press, он также заявил о начале работы с Интерполом для получения красного уведомления об аресте экс-премьера и ее сообщников.

Юнус отметил, что будут расследованы все нарушения прав человека за время правления Хасины, включая насилие и пропажу людей. Важнейшей задачей он назвал проведение новых выборов для передачи власти избранному правительству, но не уточнил конкретные сроки.