Президент России Владимир Путин поставил подпись под законом, по которому будущие врачи-ординаторы обязаны заключить договор о целевом обучении до того, как пройдут итоговую аттестацию. Текст документа был размещен 17 ноября на официальном интернет-портале правовой информации.
«Граждане, принятые на обучение по специальностям ординатуры обязаны заключить договор о целевом обучении до прохождения итоговой аттестации по соответствующей программе ординатуры», — сказано в тексте закона.
Норма распространяется как на тех, кто обучается за счет средств федерального, регионального или местного бюджетов, так и на студентов, зачисленных в рамках квоты на целевое обучение, но с которыми заказчики отказались оформлять договор. Кроме того, закон вводит обязательную систему наставничества для молодых специалистов сроком до трех лет после получения первичной аккредитации.
В случае неисполнения обязательств, предусмотренных договором, предусмотрена обязанность компенсировать расходы и наложение штрафа в размере, равном двукратным затратам бюджета на обучение.
Госдума (ГД) 11 ноября приняла закон об обязательном целевом обучении бюджетников-медиков в ординатуре. Министерство здравоохранения РФ получит полномочия по формированию перечня медицинских специальностей, по которым выпускники вузов и колледжей после прохождения первичной аккредитации будут обязаны пройти наставничество. Мера будет касаться исключительно медицинских специалистов, фармацевты из этого перечня исключены.