Терапевт Лапа: прогулки по 10 тыс. шагов могут вредить здоровью


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

10 000 шагов опасны? Врач объяснила, кому вредны долгие прогулки

В понедельник, 17 ноября, врач-терапевт высшей категории Людмила Лапа предупредила, что ежедневные пешие прогулки по 10 тыс. шагов могут представлять опасность для неподготовленных людей и для пациентов с особенностями здоровья.

По мнению специалиста, большая активность приводит к повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему и на иммунитет. Если человек не занимается спортом регулярно и имеет медицинские противопоказания, продолжительные прогулки пешком способны усугубить уже имеющиеся заболевания.

Она добавила, что тем, у кого были травмы или имеются сосудистые проблемы, необходимо восстанавливаться особенно осторожно. Рекомендация — начинать с небольших дистанций, поскольку неспортивный организм не готов к высоким нагрузкам.

«Пациентам, пережившим инсульт и инфаркт, ходить по 10 тыс. шагов также не рекомендуется: нагрузку следует наращивать постепенно. Максимальное количество для них в этом случае — две-три тысячи шагов. Пациентам с нарушением обменных процессов — остеоартритами и подагрой — запрещено ходить по 10 тыс. шагов в принципе, им предписано максимально легкое, медленное движение», — рассказала эксперт в беседе с «Абзацем».

Лапа также отметила, что при появлении болей после прогулок или при появлении вирусных симптомов от длительной ходьбы лучше отказаться, сообщает 360.ru.

13 ноября врач-эндокринолог КДЦ НКЦ № 2 РНЦХ им. академика Б.В. Петровского Юлия Атаманова сообщила, что японский интервальный метод ходьбы способствует сжиганию большего количества калорий, передает RT. Эксперт пояснила, что метод предполагает чередование трехминутных циклов быстрой и медленной ходьбы.

29 сентября хирург-кардиолог, академик РАН Лео Бокерия заявил, что прогулки пешком по шесть часов в неделю могут продлить жизнь на 15–20 лет, передает НСН.

Недавнее исследование показало, что даже умеренная физическая активность способна замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. Ученые на протяжении 9–11 лет наблюдали почти 300 пожилых людей с ранними признаками заболевания и установили, что физическая активность не уменьшает число амилоидных бляшек в мозге, однако снижает накопление тау-белков, связанных с ухудшением памяти и когнитивных функций; у более активных участников такие показатели оказались вдвое ниже.