Груздев: ФНС автоматически откроет данные ЕГРЮЛ после снятия санкций


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Доступ к закрытым данным ЕГРЮЛ могут вернуть автоматически

В России предложено упростить порядок доступа к закрытым данным из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Соответствующий законопроект получил одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности в понедельник, 17 ноября. Об этом, по информации источников в кабмине, сообщают «Известия».

Документ предусматривает изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

«Сейчас Федеральная налоговая служба может ограничить доступ к сведениям о юридическом лице, например, если это лицо включено иностранным государством в санкционный перечень. Законопроект устанавливает, что в случае прекращения оснований для такого ограничения (например, удаление из санкционного перечня) ФНС России должна самостоятельно и автоматически возобновить доступ к этим сведениям», — объяснил Груздев.

Он отметил, что это устраняет необходимость подачи дополнительных заявлений или запуска процедур для восстановления публичности данных.

Инициатива направлена на устранение явления излишнего сокрытия информации о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.

«Такое сокрытие может противоречить интересам самих хозяйствующих субъектов, усложняя их взаимодействие с контрагентами, партнерами и государственными органами. Предлагаемые поправки призваны обеспечить более оперативное обновление информации в ЕГРЮЛ, делая его более актуальным и достоверным», — уточнил эксперт.

Кроме того, предлагаемые изменения призваны препятствовать ситуациям, когда право на сокрытие используется недобросовестно или без достаточных оснований.

Ранее, 28 апреля, министр экономического развития России Максим Решетников отмечал, что малый и средний бизнес активно вовлечен в реализацию ресурсо- и наукоемких проектов, в том числе в разработке и создании беспилотных летательных аппаратов, участии в космических программах и выпуске продукции в рамках импортозамещения. При этом около двух третей субъектов МСП работают в форме индивидуального предпринимательства.