В России в октябре текущего года было оформлено 121,1 тыс. автокредитов на новые и подержанные машины. Это на 1,4% меньше, чем в октябре прошлого года, но на 2,8% больше относительно сентября текущего года. Эту информацию 17 ноября публикует Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).
Также в месячном выражении вырос и суммарный объем выданных автокредитов — на 2,7%, до 182,4 млрд рублей. По сравнению с октябрем прошлого года объем увеличился на 8%.
Наибольшее количество автокредитов пришлось на Москву (8,64 тыс. ед.), Московскую область (8,13 тыс. ед.) и Республику Татарстан (6,53 тыс. ед.). Сильнейшее падение относительно аналогичного периода прошлого года зафиксировано в Самарской (-15,3%), Кемеровской (-14,6%) и Тульской (-11,1%) областях. Наибольший прирост наблюдался в Тверской (+21,8%), Саратовской (+13,8%) и Кировской (+10,3%) областях.
По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, постепенное наращивание выдач объясняется удешевлением автокредитов (структура рынка смещается в сторону более доступных машин), субсидированием процентных ставок со стороны автопроизводителей и ожиданиями роста цен на автомобили после изменений в начислении утильсбора. В то же время, отметил он, банки ужесточают требования к качеству кредитных историй потенциальных заемщиков.
Ранее, 27 октября, сообщалось, что в сентябре 2025 года средний размер выданного автокредита достиг 1,46 млн рублей, увеличившись к предыдущему месяцу на 1,8%. Это наивысшее значение за последний год, при этом средний чек автокредита растет уже седьмой месяц подряд.