18 ноября — День рождения Деда Мороза в России


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

18 ноября — день рождения Деда Мороза: как зажигают первую новогоднюю ёлку

В России 18 ноября свой день рождения отмечает главный зимний волшебник и символ Нового года — Дед Мороз. В этот день дети и взрослые отправляют Деду Морозу поздравления, участвуют в тематических фестивалях и ярмарках, а в его официальной резиденции в Великом Устюге зажигают огни на первой новогодней елке страны. В 2025 году торжество выпадает на вторник. Об истории, традициях праздника и приуроченных к нему мероприятиях рассказывают «Известия».

История праздника 18 ноября

Без доброго седобородого волшебника в красной или синей шубе уже невозможно представить празднование Нового года. Его с нетерпением ждут дети по всей России, чтобы рассказать стишок и получить подарок. Но и у самого Деда Мороза есть свой особенный день — день рождения, который стал важной частью предновогоднего календаря.

Истоки образа Деда Мороза уходят корнями в глубокую древность. В славянской мифологии его прообразами были суровые духи зимы — Крачун, Трескун и Студенец. Их почитали и одновременно боялись, задабривая обрядовой едой, чтобы защитить посевы от гибели.

Современный образ начал формироваться в литературе XIX века. Знаковым произведением стала сказка Владимира Одоевского «Мороз Иванович», опубликованная в 1840 году. Ее главный герой, хоть и суровый на вид, уже был справедливым и мудрым стариком, вознаграждавшим трудолюбие и наказывавшим за лень.

К началу XX века Дед Мороз стал прочно ассоциироваться с Рождеством. Однако после революции 1917 года он, как и другие религиозные атрибуты, оказался под запретом. Возрождение персонажа произошло в середине 1930-х годов, когда он вернулся уже как символ светского праздника — Нового года.

В наши дни, после запуска туристического проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза» в 1998 году, потребовался официальный день для именин волшебника. Выбор пал на середину ноября, когда в Вологодской области обычно устанавливаются первые устойчивые морозы и выпадает снег, символизируя начало зимы.

Официально день рождения Деда Мороза начали праздновать с 2005 года. С тех пор празднования проходят ежегодно.

Традиции дня рождения Деда Мороза

С момента своего учреждения праздник оброс собственными традициями. Его центром неизменно остается Великий Устюг. Сюда съезжаются тысячи гостей, чтобы лично поздравить именинника.

Для гостей готовится масштабная программа, которая включает театрализованные представления, народные гуляния, веселые конкурсы и спортивные состязания на свежем воздухе. Особой традицией стал приезд на праздник «коллег» Деда Мороза из разных регионов России, таких как карельский Паккайне, удмуртский Тол Бабай и ямальский Ямал Ири.

Еще одна из главных традиций праздника — торжественное зажжение огней на первой новогодней елке страны. Следом за этим, обычно 19 ноября, из Великого Устюга в свое ежегодное путешествие отправляется специальный поезд Деда Мороза. Его маршрут охватывает десятки населенных пунктов, позволяя детям из разных уголков России встретиться со сказочным волшебником.

В это же время открывается новогодняя почта Деда Мороза — специальная служба, принимающая письма и поздравительные открытки. Отправить свое послание с пожеланиями можно по традиционному адресу в Великий Устюг или опустить в один из специальных почтовых ящиков, которые устанавливаются во многих городах.

День рождения Деда Мороза в 2025 году

В 2025 году праздничные мероприятия пройдут не только в Великом Устюге, но и по всей стране. Например, большую программу подготовили в столице. Мероприятия пройдут в Московской усадьбе Деда Мороза в музее-заповеднике «Кузьминки-Люблино». Участники смогут посетить тематические мастер-классы, экскурсии по резиденции и посмотреть выступление артистов.

В лектории усадьбы посетители создадут сувениры своими руками — распишут деревянную лошадку, символ наступающего года. Вместе с гостями в парке также зажгут новогоднюю елку и дадут старт обратному отсчету до Нового года.

Еще одной праздничной площадкой станет киностудия «Мосфильм». Сюда именинник приедет лично, чтобы проверить готовность новогоднего шоу «К звездам! Миссия: снеговики в космосе». Мероприятие будет приурочено к 130-летию первого кинопоказа в России и 65-летию полета человека в космос.

Кроме того, в преддверии праздника в Музее Победы состоялась традиционная праздничная акция «Поздравь Деда Мороза». В этом году в ней приняло участие более 200 юных посетителей музея. Вместе со Снегурочкой они записали видеопоздравление для именинника.

Те же, кто не сможет присутствовать на празднованиях, могут написать волшебнику бумажное или электронное письмо с пожеланиями. К поздравлению желательно приложить поздравительную открытку, сделанную своими руками, или рисунок.

Интересные факты о зимнем волшебнике

За долгую историю образ Деда Мороза претерпел значительную эволюцию. От сурового духа зимы он превратился в доброго и затейливого волшебника. На формирование привычного облика во многом повлиял образ святого Николая Угодника. Именно благодаря ему зародилась традиция дарить детям подарки.

А вот помощница зимнего персонажа — Снегурочка — уже исконно русская традиция, которая сложилась на основе фольклора. Впервые на детских елках Снегурочка появилась в 1935 году. Именно тогда Новый год получил свое официальное оформление, а его главными символами были назначены Дед Мороз и его внучка.

Несмотря на почтенный возраст, Деду Морозу не чужды современные технологии. Он ведет социальные сети, отвечает на электронные письма и каждый год отправляется в большое путешествие на своем сказочном поезде, чтобы успеть поздравить всех жителей страны с Новым годом.

Ранее «Известия» рассказали, когда поезд Деда Мороза прибудет в Москву.