Итоги 4-го этапа Гран-при по фигурному катанию в Москве


Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС/Федор Успенский

Петросян упала, Кондратюк сенсационно победил — что произошло?

Четвертый этап Гран-при по фигурному катанию в Москве завершился удивляющими итогами. В мужском разряде победил Марк Кондратюк, набравший 278,65 балла (96,42 за короткую программу и 182,23 за произвольную). На втором месте этапа оказался Евгений Семененко, лидировавший после короткой программы и показавший суммарно 274,91 (96,75+178,16). Третий итоговый результат у Петра Гуменника — 265,76 (90,22+175,54), он поедет на Олимпиаду в Пекин. Аделия Петросян, также участница Игр, заняла первое место в женском соревновании с 230,05 балла, несмотря на падение с четверного тулупа.

Петросян пока не нашла чит-код

У женщин интрига сводилась в основном к одному моменту — удастся ли Аделии Петросян выполнить первый четверной в сезоне. Тренерский штаб Этери Тутберидзе вместе с самой чемпионкой России очевидно ищут некий технический «чит-код», который мог бы помочь на Олимпиаде. Поняв, что четверной флип пока не выходит, Аделия заменила его на тулуп — практически докрутила, но все же упала.

Она, конечно, получила свои внушительные 230 баллов и отреагировала на критику бурным отрывом от соперниц. Победа осталась за ней.

Вспоминается история с чемпионата мира 2019 года, когда в команду Тутберидзе приехала скромная и немногословная фигуристка из Казахстана Элизабет Турсынбаева. На тренировках она много раз пыталась выполнить четверной сальхов и оставляла следы от прыжков — по пять, по десять, по двадцать попыток. В кулуарах говорили, что Тутберидзе якобы слишком жестко работает с ученицей. Однако Турсынбаева сумела выполнить одну из таких попыток чисто в соревновании и выиграть серебро. Затем она, правда, досрочно завершила карьеру из-за травм — каждый сам расставляет приоритеты.

Тутберидзе умеет психологически и физически готовить своих подопечных к стартам. Про Аделию часто повторяют рефрен: ну а что — главное Олимпиада. Если вы дочитали до этого места, вам, вероятно, важно знать, в каком состоянии Петросян сейчас. Кратко — сейчас она выступает ниже уровня топ-тройки международного сезона, но до начала женского олимпийского турнира остается 92 дня. За это время можно сделать еще множество флипов и тулупов.

Или же, наоборот, дать телу восстановиться полностью — возможно, проблема в микротравмах. Вопрос об участии в чемпионате России пока, похоже, не стоит открыто, но если сесть с Аделией в спокойной атмосфере и прямо спросить — действительно ли она хочет туда ехать, будет ли она уверена в ответе? А как ответит Тутберидзе?

— Четверных тулупов сегодня было много за день [на тренировках]. Конечно, обидно, что упала, но зато в этот раз программа была уже получше, более уверенно, почище чуть-чуть. Этому можно порадоваться. Этери Георгиевна [Тутберидзе] сказала, что я слишком зациклилась на этом тулупе, что надо его как-то отпустить и расслабиться, — отметила Петросян.

У остальных участниц место судьи распределили однозначно — насыщенные программы Алины Горбачевой, воспитанницы школы Москвиной, не позволяли ей опуститься ниже второй позиции, а бронза досталась Ксении Гущиной.

Удивление от победы

Если после оценок Петросян многие уходили с трибун в недоумении, то по итогам мужских прокатов в зале было видно почти отчаяние — людям трудно было понять случившееся. Макар Игнатов перед Александрой Трусовой и их маленьким сыном показал лучший прокат за последние годы, однако финишировал четвертым, уступив Петру Гуменнику. Лично мне понравилась борьба нашего представителя олимпийской сборной, но многие болельщики были раздражены либо недокрутами, либо тем, что он, по их мнению, часто отдыхает, либо просто тем фактом, что он член сборной.

Если вывести среднеарифметическую картину, Гуменник пока действительно не демонстрирует сложнейший набор элементов в произвольной программе. Возможно, стоило выполнять четыре надежных четверных, а не пять сомнительных. Это вопрос математики, в которой учащийся ИТМО разбирается неплохо. В Москве ему не хватило на завершающие прыжки: с одного он упал, а при другом приземлил на вторую ногу.

Появились вопросы и по поводу личности победителя — и у него самого тоже. Марк Кондратюк упал с четверного тулупа и думал, что занял второе место, а когда увидел итоговую таблицу, рассмеялся и прикрыл рот руками. Евгений Семененко не падал, но выполнял более простые прыжки. После его проката под «Гладиатора» многие были уверены в победе петербуржца, а после объявления результатов арена замерла в недоумении. Где-то в США, вероятно, праздновал 93-летний Джон Уильямс — его тема из «Списка Шиндлера» опередила музыку Ханса Циммера.

Не исключено, что триумф Кондратюка в спорной ситуации отражает растущее влияние академии Татьяны Навки. По слухам, в здании школы вскоре может появиться офис Федерации фигурного катания России. Школа наращивает состав спортсменов, и после нового появления россиян в международном цикле на берегах олимпийских стартов в фигурном катании могут возникнуть новые лидеры.

Гран-при России, 4-й этап (Москва)

Женщины

1. Аделия Петросян – 230,05

2. Алина Горбачева – 209,28

3. Ксения Гущина – 200,51

Мужчины

1. Марк Кондратюк – 278,65

2. Евгений Семененко – 274,91

3. Петр Гуменник – 265,76

Танцы

1. Александра Степанова/Иван Букин – 210,10

2. Екатерина Рыбакова/Иван Махноносов – 183,33

3. Варвара Жданова/Тимур Бабаев-Смирнов – 176,36