Минобрнауки: вузы перейдут на новую модель обучения 4–6 лет


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Вузы меняются: сроки обучения станут разными — что это значит?

При переходе на новую модель высшего образования продолжительность обучения в российских университетах будет определяться исходя из времени, требуемого для подготовки по конкретной специальности. Об этом пресс-служба Минобрнауки РФ сообщила 16 ноября.

«В новой системе высшего образования, переход к которой ведущие российские университеты начнут в 2026/27 учебном году, срок обучения не будет единым. Он будет определяться временем, необходимым для качественной подготовки по той или иной выбранной специальности», — приводит заявление «РИА Новости».

В ведомстве подчеркнули, что разнообразие сроков получения высшего образования даст студентам более широкий выбор стратегий профессиональной реализации на рынке труда.

Ранее, 13 ноября, сообщалось, что Минобрнауки не собирается вводить полное ограничение приема на платные места для вузов, где средний результат ЕГЭ поступивших не достиг 50 баллов; предполагаемые новации затронут только около 10% специальностей. Уточнялось, что с 1 сентября 2025 года правительство получило право напрямую регулировать число платных мест в вузах, чтобы повысить качество высшего образования и его соответствие потребностям экономики. В результате некоторые специальности не будут допущены к набору студентов на платной основе. Сейчас в планируемый правительственный перечень намерены включить 42 направления — это примерно 10% от всех действующих специальностей.